В Беларуси запретят рекламу в почтовых ящиках

02.06.2018 14:06Комментарии к записи В Беларуси запретят рекламу в почтовых ящиках отключеныПросм.: 129

Тонны никому не нужного мусора с предложениями товаров и услуг сомнительного качества, которые жители Беларуси ежедневно выгребают из своих почтовых ящиков в подъездах домов, судя по всему, уйдут в небытие: такая горе-реклама вскоре будет запрещена на законодательном уровне. Соответствующая норма содержится в законопроекте, внесенном Министерством антимонопольного регулирования и торговли. В настоящее время он проходит процедуру общественного обсуждения, а осенью новый закон планируют направить на утверждение в парламент. Полный текст документа уже опубликован на официальном сайте МАРТ.

Спам в почтовых ящиках основательно достал всех

Спам в почтовых ящиках основательно достал всех. © Фото из "ВКонтакте"

Единственное исключение, которое позволит доставлять рекламу таким способом - это прямое письменное разрешение самих владельцев почтовых ящиков, которое необходимо будет получать отдельно у каждого жильца. Также закон предусматривает электронный вариант. В случае, если рекламу будут разбрасывать самовольно, и рекламодателей, и распространителей мусора ожидает крупный денежный штраф.

Кроме того, даже если владелец почтового ящика вначале дал согласие на получение листовок, визиток и буклетов, а затем передумал, распространитель будет обязан прекратить их доставку по первому же требованию. Аналогичная норма касается, кстати, и рекламы по телефону.

Также авторы законопроекта, наконец, взялись и за так называемые "телемагазины", успевшие изрядно достать всех зрителей отечественных телеканалов. Полностью их не запретят, а вот из показов фильмов и сериалов они исчезнут. Демонстрировать предложения купить какую-нибудь ненужную ерунду по тройной цене будет разрешено лишь в перерывах между программами.

Отрегулируют законодатели и громкость. Попытки повысить ее во время трансляции рекламных роликов будут отслеживаться и жестоко караться контролирующими органами. Громкость рекламы, согласно новому закону, не должна быть выше уровня звука в программе, фильме или сериале, который она прерывает.

Есть и другие нововведения. Так, в рекламе Forex-компаний их владельцы будут законодательно обязаны показывать надпись, что финансовые операции носят рискованный характер, а их итогом с равной степенью вероятности может стать как прибыль инвестора, так и убыток. А микрофинансовым организациям, предлагающим экспресс-кредиты, будет разрешено показывать процентную ставку не за день или месяц, а исключительно в процентах годовых.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGК слову, на стадии общественного обсуждения внести поправки в будущий "Закон о рекламе" могут все заинтересованные граждане Беларуси. Для этого достаточно отправить свои предложения на электронный адрес Министерства антимонопольного регулирования и торговли - [email protected]. Любые хорошие идеи, замечания и дополнения будут с благодарностью рассмотрены специалистами МАРТ.

Теги: