Лукашенко готов закрыть границу с Россией (ВИДЕО)

01.06.2018 16:42Комментарии к записи Лукашенко готов закрыть границу с Россией (ВИДЕО) отключеныПросм.: 2180

Неопределенность на белорусско-российской границе, реальное положение на которой уже не первый год весьма далеко от прописанного в двусторонних договоренностях, начинает надоедать не только простым гражданам обеих государств, но и властям нашей страны. Пришло время, наконец, определиться: есть между Россией и Беларусью пограничный контроль или нет? В ближайшее время данный вопрос будет поднят на самом высшем уровне, заявил президент нашей страны Александр Лукашенко, посещая сегодня, 1 июня, погранзаставу "Дивин" в Кобринском районе Брестской области, передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко на погранзаставе "Дивин"

Александр Лукашенко на погранзаставе "Дивин". © Фото - БЕЛТА

Ситуация, как доложили главе государства руководители Государственного пограничного комитета, на сегодня, мягко говоря, двойственная. С белорусской стороны никаких подразделений погранслужбы, постоянно дислоцирующихся на российском направлении, попросту нет, что, впрочем, не мешает людям в зеленых фуражках в случае необходимости выдвигаться на местность - в том числе, если потребуется, совместно с сотрудниками органов внутренних дел и государственной безопасности. А с российской стороны в то же время размещены штатные подразделения погранслужбы ФСБ. Фактически они несут там охрану госграницы в полноценном режиме. Такого диспаритета, считают в Беларуси, быть не должно.

- Нам нельзя уподобляться россиянам, - заявил Александр Лукашенко, общаясь сегодня с пограничниками. - Они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе. Пусть определяются. Определятся - нам не проблема ответить. Мы готовы в любой момент адекватно дать ответ. Если они хотят закрыть границу - пожалуйста. Закроют - мы в ответ также должны ввести контроль на границе. Но это их право, это их дело. Поэтому нам не надо торопиться. Мы должны видеть, что они хотят. Мы знаем, где они навыводили свои войска, создали комендатуры и прочую инфраструктуру.

© Видео - телеканал ОНТ

Президент проинформировал сотрудников Госпогранкомитета о том, что вопрос режима на белорусско-российской границе будет вынесен на Высший госсовет Союзного государства, очередное заседание которого состоится в июне. Обсудить его Александр Лукашенко намерен лично с Владимиром Путиным.Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что российская сторона, де-факто вводя на белорусской границе жесткий контроль, делает ровно то же самое, о чем давно просят власти представители общественности в самой Беларуси. В октябре 2016 года активисты ряда политических партий даже начали сбор подписей под петицией с требованием закрыть границу с Россией и ввести на ней полноценный паспортный и таможенный контроль. Это, по мнению представителей общественности, позволит оградить нашу страну от потока российского криминала, наркотиков и фальсифицированного алкоголя, создающих немало проблем белорусским правоохранительным органам.

Теги: