Питьевая вода в России оказалась источником пожара

31.05.2018 18:33Комментарии к записи Питьевая вода в России оказалась источником пожара отключеныПросм.: 834

Когда маркетологи интересуются только ростом продаж и патриотизмом, но в школе прогуливали уроки физики - быть беде. В этом уже убедились жители России, купившие питьевую воду местного производителя "Святой источник" (не путать с одноименным белорусским - прим. ред.). Бутылки для нее, чтобы увеличить продажи накануне начинающегося в РФ Чемпионата мира, изготовили в форме футбольного мяча. Именно тара и оказалось смертельно опасной: обнаружилось, что при попадании на нее прямых солнечных лучей, питьевая вода начинает зажигать. В самом прямом смысле слова, передает питерское издание "Фонтанка".

"Зажигательная" питьевая вода "Святой источник"

"Зажигательная" питьевая вода. © Фото - "Фонтанка.ру"

О пожароопасной питьевой воде журналистам рассказали ее покупатели, которые умудрились принести одну "футбольную" бутылку к себе в офис, где поставили ее на пол. Очень скоро все сотрудники почувствовали запах паленого ламината. Лишь по счастливой случайности причину возгорания удалось быстро выяснить: оказалось, что шаровидная бутылка работает как линза, концентрирует солнечный свет и становится настоящей зажигательной бомбой.

Журналисты решили самостоятельно проверить необычный эффект питьевой воды. С первой же попытки им удалось воспламенить сначала бумагу, а затем и спичечный коробок. Сотрудники СМИ обратились за разъяснением к эксперту.

© Видео - "Фонтанка.ру"

- Выбранная производителем форма наиболее огнеопасна, - сразу огорошил преподаватель кафедры общей физики СПбГУ Виктор Карасев. — По сути, это идеальная линза, описанная в школьном курсе физики. Вы лупу-то держали в руке в детстве? Сферическая линза идеальна. Обычная бутылка — это половинка от нее, цилиндрическая линза, которая концентрирует свет лишь в одной плоскости, и ничего поджечь не может. А шаровая - запросто. Как утверждал Плутарх, именно при помощью линз и солнца Архимед поджег римский флот, который осадил Сиракузы. Все эти явления описывает наука – геометрическая оптика, которой уже более 2000 лет.

В компании-производителе опасной тары «ПЭТ-Индустрия СПб», в свою очередь, заявили, что шарообразная бутылка... полностью соответствует действующим стандартам. Они регламентируют только материал для пластиковых бутылок - прочность, токсичность и т.д. А вот насчет формы не говорят ровным счетом ничего, поэтому по закону придраться к зажигательным бомбам под видом питьевой воды никак не получится. Ранее такие не выпускали лишь по одной причине - шарообразные бутылки нерационально занимают слишком большой объем при транспортировке. Но в преддверии ЧМ-2018 дизайнеры решили проявить креатив.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGУмыли руки и владельцы бренда "Святой источник". Комментируя историю, там заявили, что "покупателям необходимо просто соблюдать правила хранения нашей продукции". А на этикетке, мол, написано, что хранить ее необходимо "при температуре от +2 до +25 и в затемненном проветриваемом помещении". Поэтому все пожары, которые возникнут в результате покупки питьевой воды "футбольной" серии, юридически окажутся исключительно на совести самих потребителей.

Теги: