В Лиде следователи задержали «экстрасенса»

30.05.2018 13:38Комментарии к записи В Лиде следователи задержали «экстрасенса» отключеныПросм.: 247

Как это не удивительно, но в XXI веке и при всеобщем среднем образовании многие жители нашей страны верят не только в религиозные сказки, но и в пседорелигиозные культы, а также различных "магов", "экстрасенсов" и "целителей". Уголовный кодекс, впрочем, имеет для всех них общее определение - мошенники, передает пресс-служба Следственного комитета Беларуси.

Задержанный "маг" Сергей Танцура

Задержанный "маг" Сергей Танцура. © Фото - СК РБ

Один из таких "народных целителей" на днях был задержан в городе Лида Гродненской области. По данным правоохранителей, мужчина под видом "магических действий" занимался банальным разводом наивных и легковерных людей на деньги.

- В совершении преступления, предусмотренного статьей 209 Уголовного кодекса Беларуси (Мошенничество) подозревается 54-летний житель Лиды Танцура Сергей Станиславович, - рассказал журналистам официальный представитель Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич. - В ноябре 2017 и январе 2018 годов под предлогом снятия порчи, а также продажи оберегов, исцеляющих от любых болезней и защищающих от возникновения проблем, он путем обмана и злоупотребления доверием завладевал денежными средствами трех жительниц Лиды, похитив у одной 160 долларов США и 40 рублей, у второй – 165 евро, у третьей – 300 рублей. В ходе установления обстоятельств содеянного, следователи выяснили, что представляющийся экстрасенсом и целителем мужчина не имеет никакого медицинского образования и разрешений на оказание населению услуг по психологической и иной помощи в Республике Беларусь, а также постоянного места работы. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался. По обстоятельствам произошедшего допрошены потерпевшие, их родственники и знакомые, а также иные граждане, располагающие значимой информацией. Проведены другие следственные и процессуальные действия. В целях обеспечения имущественных взысканий и возможной конфискации, на имущество Танцуры наложен арест.

Следователи не без оснований предполагают, что клиентки "экстрасенса", обратившиеся к ним за помощью, далеко не единственные жертвы мошенничества. Поэтому всех, кто опознал мужчину по фотографии и финансово пострадал от его действий, убедительно просят обратиться в Лидский районный отдел Управления Следственного комитета Беларуси по гродненской области по телефону +375 154 52-15-54 или по единой милицейской линии 102.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что объявления о "снятии порчи" и различных "приворотах" встречаются на столбах и остановках общественного транспорта даже в столице. Правда, уголовные дела по ним возбудить сложно - для этого необходимы конкретные потерпевшие и их заявления. Впрочем, данный вид мошенничества и сам сойдет на нет, если граждане Беларуси станут уделять больше внимания своему образованию и перестанут верить во всякую чепуху.

Теги: