В Минске поставили памятник совести работников ЖКХ

30.05.2018 12:28Комментарии к записи В Минске поставили памятник совести работников ЖКХ отключеныПросм.: 635

Необычный монумент появился сегодня, 30 мая, в одном из дворов Первомайского района белорусской столицы. В нем жильцы многоэтажки решили увековечить "совесть работников коммунальных служб", которая, по их мнению, безвременно скончалось. Фото народного креатива опубликовал на своей странице в Facebook один из жильцов многострадального дома Олег Давыдчик.

Памятник и некое подобие могилы сложили из тротуарной плитки. Ее работники ЖКХ привезли во двор, чтобы замостить цветочные клумбы, за которыми жильцы дома несколько лет ухаживали у своих подъездов. Такая мера, по утверждению руководства местного ЖЭС, необходима, чтобы установить пандусы для инвалидов и детских колясок.

© Фото - Олег ДавыдчикПамятник совести коммунальных служб в Минске

Памятник совести коммунальных служб в Минске

Памятник совести коммунальных служб в Минске

Памятник совести коммунальных служб в Минске

- Совесть коммунальных служб умерла вместе с клумбой возле нашего подъезда, - написал в комментарии к фотографиям Олег Давыдчик. - Сегодня утром на месте клумбы появился памятник Совести. Из плитки, которой должны замостить клумбу возле подъезда соседей. Помним, скорбим. Расскажите тем, кто её знал. Спасибо.

"Монумент" у подъезда успел простоять лишь несколько часов - его оперативно разобрали те же коммунальщики. Плитку они тут же использовали по первоначальному предназначению. Сами труженики лопат и веников при этом очень возмущались креативом.

Отметим, что обустройство в Минске и других белорусских городах так называемой "безбарьерной среды" для инвалидов нередко приводит к конфликтам коммунальных служб и местного населения, поскольку изначально хорошее и правильное дело на уровне исполнителей порой превращается в дополнительные неудобства. Ради одного живущего в подъезде колясочника нередко возводятся невообразимые и громоздкие металлические конструкции, мешающие всем остальным жильцам. Проблему могло бы решить какое-то единое архитектурное решение, однако оно до сих пор не выработано, и работникам ЖЭС на местах приходится импровизировать.

В то же время в Минске еще с советских времен существует отличное решение - несколько домов для инвалидов по зрению, построенных по улице Якубовского. Все они оснащены специальными тротуарами с высококонтрастными ограждениями, с помощью которых незрячие и слабовидящие люди могут легко добраться и в магазин, и на рабочее место - тут же находится завод "Светоприбор" Белорусского общества инвалидов по зрению, который охотно принимает такой контингент на работу.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНечто похожее можно было бы придумать и для инвалидов опорно-двигательного аппарата - просто построить несколько домов, оснащенных всеми необходимыми пандусами и подъемниками, в которых и выделить нуждающимся социальное жилье, а поблизости создать адаптированную для них инфраструктуру - магазины, поликлинику, учреждения культуры и т.д. Это позволило бы сэкономить миллионы долларов в масштабах Минска, но против подобных решений выступают сами инвалиды, считающие, что так их "загонят в гетто". В то же время стоит отметить, что вся эта безбарьерная среда создается за счет налогоплательщиков, а сами инвалиды, налогов, как правило, не платят - напротив, получают из бюджета пособия.