В Беларуси казнены двое убийц-рецидивистов

29.05.2018 11:30Комментарии к записи В Беларуси казнены двое убийц-рецидивистов отключеныПросм.: 1064

Очередные два смертных приговора приведены в исполнение в Беларуси. По пуле в затылок получили двое осужденных, которые достаточно долго к этому стремились: Виктор Лётов и Алексей Михаленя, передает белорусский правозащитный центр "Весна".

В Беларуси казнены двое убийц-рецидивистов

В Беларуси казнены двое убийц-рецидивистов. © Фото Reuters (из архива)

По давней традиции, пресс-служба белорусского МВД ничего не сообщила о состоявшихся расстрелах. О том, что оба осужденных, как обычно пишут в тюремных документах, "убыли по приговору", стало известно от другого смертника - Вячеслава Сухарко, апелляцию по делу которого сегодня, 29 мая, начали рассматривать в Верховном суде Беларуси. Осужденный, который вместе со своим подельником Александром Жильниковым с особой жестокостью убил двух человек, просит отменить смертный приговор в отношении себя. В качестве эмоционального аргумента для суда он привел последние новости из камеры смертников.

- Я сидел в одной камере с осужденными к исключительной мере наказания, у которых приговор уже вступил в силу, - рассказал суду из клетки Вячеслав Сухарко. - В ночь с 15 на 16 мая из камеры забрали Михаленю и Лётова. Их расстреляли.

Кто же такие эти двое осужденных, которых белорусское государство предпочло больше не кормить за свой счет? Оба - из разряда существ, на которых, как говорят в народе, клейма негде ставить. За свою жизнь они успели совершить по нескольку убийств.

31-летний Виктор Лётов отбывал наказание в исправительной колонии особого режима №13 в городе Глубокое Витебское области. Туда он попал не просто так, а за уже второе по счету убийство в своей криминальной карьере. Узнав, что в одной камере с ним содержится педофил, осужденный к 14 годам за повторные действия сексуального характера в отношении малолетних, Виктор Летов поступил так, как предписывает не закон, а так называемые уголовные понятия. Проще говоря - он зарезал своего сокамерника заточкой, собственноручно изготовленной для этой цели из подручных материалов. Итог - еще один суд и новый приговор, на этот раз уже расстрельный.

Другой казненный, 33-летний житель Наровли Алексей Михаленя, свой первый срок за убийство получил еще в подростковом возрасте, а в в тюрьмах и колониях провел большую часть сознательной жизни. В очередной раз освободившись из мест лишения свободы, он в марте 2016 года вернулся в родной райцентр. Там он решил постричь своего престарелого отца, для чего зашел к соседям-пенсионерам - одолжить ножницы. Визит закончился тем, что Михаленя просто убил своего 59-летнего соседа и его 61-летнюю сестру. Труп мужчины милиционеры впоследствии нашли во дворе дома, а женщины - спрятанным в подвале.

Сами Вячеслав Сухарко и Александр Жильников, апелляционную жалобу которых сегодня начал рассматривать Верховный Суд, также, мягко говоря, далеко не ангелы. Смертный приговор мужчины получили за то, что сначала убили жителя поселка Колодищи под Минском, который сдавал комнату одному из них. Преступление было совершено для завладения 10 тысячами долларов США, которые мужчина хранил дома. Затем двое осужденных выполнили "заказ" своей подруги - активистки БРСМ и воспитательницы столичного детского сада Алины Шульгановой. Она приревновала своего бывшего сожителя, который ушел к другой женщине и завязал с ней постоянные отношения. Шульганова попросила Сухарко и Жильникова "только проучить" влюбленную парочку, заплатив за услугу относительно небольшую даже по белорусским меркам сумму денег. В итоге исполнители перестарались, и 32-летнего мужчину с его 24-летней подругой нашли мертвыми в их квартире на улице Алибегова.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGКаждый смертный приговор, приведенный в исполнение в Беларуси, традиционно встречает протесты как в Европейском Союзе, так и среди местных правозащитников. Тем не менее, белорусские власти, хотя и ведут с руководством ЕС многолетний диалог об отмене смертной казни, идти на такой шаг не спешат. Радикальным мерам препятствует общественное мнение: большинство граждан Беларуси выступают за продолжение применения к неисправимым преступникам исключительной меры наказания. За это же они высказались и на референдуме 24 ноября 1996 года, когда за сохранение смертной казни проголосовали 80,44% избирателей.

Теги: