Боливия купит крупную партию трамваев в Беларуси
Целая партия трамваев, произведенных в поселке Фаниполь под Минском, отправится в обозримом будущем колесить по улицам городов далекой Боливии. В тендере на их поставку, который был объявлен в этой латиноамериканской стране, победила швейцарская компания Stadler Rail AG, имеющая одно из своих предприятий на нашей территории, передает государственное издание "Беларусь Сегодня".

Готовые трамваи на площадке ЗАО "Штадлер Минск". © Фото с сайта sb.by
Такие данные стали известны после встречи генерального директора Stadler Rail AG Петера Шпулера с президентом Беларуси Александром Лукашенко, состоявшейся сегодня, 29 мая. Стороны обсудили вопросы инвестиционного сотрудничества, перспективы развития производства и нюансы осуществления на практике идеи государственно-частного партнерства.
- Мы практически с нуля построили предприятие в Беларуси, поставили на него ведущие западные технологии, - рассказал журналистам Петер Шпулер после встречи с белорусским президентом. - И уже сегодня завод в Фаниполе способен практически на равных конкурировать с другими нашими производственными площадками. Недавно мы выиграли тендер на поставку трамваев в Боливию. Так вот, вся партия этих трамваев будет произведена именно здесь, под Минском. Это наш первый выход в Латинскую Америку.
Не забывает компания Stadler Rail AG и о нуждах самой Беларуси: напомним, что именно она, согласно планам, станет изготовителем всех поездов для 3-й линии Минского метрополитена, строительство которой в настоящее время идет в столице полным ходом. Руководство города приняло решение отказаться на новой ветке от метросоставов российского производства в пользу швейцарской разработки, поскольку новые поезда значительно удобнее, тише, экономичнее, безопаснее и, наконец, просто красивее. Но самое главное - тот факт, что предприятие предоставляет белорусам стабильные и высокооплачиваемые рабочие места.
К слову, в период с января по апрель текущего 2018 года списочная численность коллектива ЗАО "Штадлер Минск" составила 506 человек. Их работой швейцарский бизнесмен Петер Шпулер более чем удовлетворен. "Мы очень довольны уровнем трудоспособности и высокой квалификацией, а также трудолюбием наших белорусских работников. Могу только посоветовать всем западным потенциальным инвесторам использовать рабочую силу из Беларуси!" - заявил он сегодня, общаясь с журналистами.