В Третьяковке вандал напал на «Ивана Грозного»

26.05.2018 12:54Комментарии к записи В Третьяковке вандал напал на «Ивана Грозного» отключеныПросм.: 191

Картина русского художника Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван", более известная как "Иван Грозный убивает своего сына", хранящаяся в московской Третьяковской галерее и считающаяся в России большой художественной ценностью, сегодня, 26 мая, была изъята из экспозиции и отправлена на срочную реставрацию из-за повреждений. Полотно стало жертвой вандала Игоря Подпорина, который таким образом хотел "защитить величие России" и "восстановить историческую справедливость", передает информагентство "Интерфакс".

Картина "Иван Грозный и сын его Иван"

Картина "Иван Грозный и сын его Иван". © Фото с сайта Третьяковской галереи

Задержавшим его оперативникам Игорь Подпорин пояснил, что "на самом деле московский царь Иван Грозный своего сына не убивал", поэтому "картина является клеветой на государя, и должна быть уничтожена". Как установили эксперты-криминалисты, повреждения полотну были нанесены стеклом, которое, по задумке сотрудников Третьяковской галереи, должно было его защищать. Вандал схватил один из металлических столбиков ограждения и ударил им по стеклу. Оно разбилось, и осколки порезали полотно Ильи Репина в нескольких местах.

- Картине нанесены весьма серьезные повреждения, - рассказали журналистам в пресс-службе московской Третьяковской галереи. - Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное - изображения лиц и рук царя и царевича - не пострадали. По окончании первичных оперативно-следственных мероприятий, реставраторы музея провели неотложные аварийные работы. Были извлечены осколки стекла, произведен демонтаж картины и рамы, после чего работа была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея. Благодаря профессиональным и самоотверженным действиям музейных смотрителей и сотрудников службы безопасности Третьяковской галереи, вандал был обезврежен, задержан и передан правоохранительным органам. С ним ведутся следственные действия. Реставраторы Третьяковской галереи незамедлительно приступают к изучению последствий нанесенных ударов и выработке последовательной программы по восстановлению произведения. Среди первоочередных действий - проведение расширенного реставрационного совета с приглашением ведущих специалистов страны.

Музейный вандал Игорь Подпорин

Музейный вандал Игорь Подпорин. © Фото с личной страницы в "Одноклассниках"

Сам вандал Игорь Подпорин в настоящее время дает признательные показания следователям. Нанесенный картине "Иван Грозный и сын его Иван" материальный ущерб музейщики и правоохранители предварительно оценили в 500 тысяч российских рублей - примерно в такую сумму обойдется работа реставраторов. Эти деньги, а возможно и больше, задержанному придется выплатить. Кроме того, в его отношении уже возбуждено уголовное дело, и, вероятнее всего, ревнитель исторической справедливости по решению суда отправится за решетку.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЛюбопытно, что через несколько часов задержанный Игорь Подпорин уже не стал говорить сотрудникам полиции о мотивах "восстановления исторической справедливости". Свой поступок он объяснил гораздо проще - во всем, мол, виновата водка. Ее он умудрился употребить там же, в буфете Третьяковской галереи, куда, по его словам, специально приехал, "чтобы посмотреть на Ивана Грозного".

© Видео - пресс-служба ГУВД Москвы

Интересно, что это уже второе по счету нападение на картину "Иван Грозный и сын его Иван". Первое произошло 16 января 1913 года, когда в той же Третьяковской галерее ей нанес три удара ножом религиозный фанатик-старообрядец Абрам Балашов. Поскольку автор произведения, русский живописец Илья Репин, в то время был еще жив, он лично принял участие в реставрации своего произведения. После того случая картина "Иван Грозный и сын его Иван" никогда не выдавалась Третьяковской галереей на выставки за своими пределами и находилась в постоянной экспозиции за защитным стеклом.

Теги: