«Мотовело» скопировало легендарную Vespa

26.05.2018 18:17Комментарии к записи «Мотовело» скопировало легендарную Vespa отключеныПросм.: 1699

Необычная новинка появилась в этом сезоне в белорусских мотовеломагазинах. Издалека ее можно принять за легендарный мотороллер Vespa, который выпускается итальянской компанией Piaggio с 1946 года и по сей день, являясь настоящей иконой хипстеров всего мира. Однако ценителей изящной техники ждет, с одной стороны разочарование. А с другой - гордость за страну, ведь скутер собран в Минске. Название его, правда, отличается всего одной буквой - не Vespa, а Vesna, впрочем, учитывая схожесть шрифтов это не сразу и заметишь, передает белорусское издание "Наша Нiва".

Покупателям предлагается сразу два варианта "Весны" - Minsk Vesna 50 и Minsk Vesna 125. Различаются они, как нетрудно догадаться, объемом двигателя. При этом младшая модель имеет объем 49 кубических сантиметров, что вписывается в белорусские ограничения и не требует наличия у водителей прав категории А - достаточно и "легковой" категории В.

© Фото - "Наша Нiва"Минский «Мотовело» скопировал легендарный скутер Vespa

Минский «Мотовело» скопировал легендарный скутер Vespa

Минский «Мотовело» скопировал легендарный скутер Vespa

Минский «Мотовело» скопировал легендарный скутер Vespa

Минский «Мотовело» скопировал легендарный скутер Vespa

Весьма привлекательной кажется и цена - за "Весну" просят всего 2400 белорусских рублей, что по нынешнему курсу составляет примерно 1200 долларов США. Для сравнения, оригинальную итальянскую "Веспу" в Минске можно купить не дешевле, чем за 7800 BYN, что более чем вдвое дороже. Вопрос надежности, конечно, остается без ответа по той простой причине, что пообщаться вживую с владельцами белорусской новинки, покатавшимися на ней хотя бы год, журналистам пока не удалось. Это и не удивительно - ведь скутер лишь недавно появился в продаже.

Отметим, что минское предприятие "Мотовело" сейчас переживает очень непростые времена: его бывший главный акционер Александр Муравьев отбывает 11-летний срок лишения свободы по статье 209 УК Беларуси (Мошенничество), акции изъяты в собственность государства, а суды рассматривают вопрос о банкротстве. В этих условиях выпуск на белорусский рынок востребованных новинок не может не заслуживать уважения.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНе ясно пока лишь то, имеет ли "Мотовело" лицензию итальянской Piaggio на выпуск их разработки. Отметим, что Vespa ранее уже копировали советские производители, причем совершенно пиратским способом, а получившийся мопед в СССР выпускался под брендом "Вятка". С другой стороны, целый ряд американских, немецких, французских и британских компаний в разные годы практиковал лицензионное производство этого скутера, поэтому весьма вероятно, что и белорусские производители решили пойти по законному пути.

Теги: