В Украину ехали провокаторы под видом белорусов

26.05.2018 15:18Комментарии к записи В Украину ехали провокаторы под видом белорусов отключеныПросм.: 30732

Очень бездарную внешнеполитическую провокацию пресекли сегодня, 26 мая, сотрудники Госпогранслужбы Украины. В Черниговской области они задержали четверых молодых мужчин, которые везли с собой символику и наклейки членов фанатского движения белорусской футбольной команды "Торпедо-Минск". Продукция была изготовлена на белорусском и английском языках и несла в себе элементы пропаганды вражды - в частности, в багаже задержанных имелись наклейки с надписями "From Minsk with hate!" ("Из Минска - с ненавистью"), передает пресс-центр Госпогранслужбы Украины.

Единственное "но" - все четверо задержанных, изображавших из себя "агрессивных белорусских футбольных фанатов", согласно их паспортам, оказались гражданами не Беларуси, а Российской Федерации. Более того, ехали они в Украину на автомобиле Ford Focus с российскими номерами 190-го региона. Все это вызвало серьезные подозрения.

© Фото - Госпогранслужба Украины«Из Минска с ненавистью». В Украину под видом белорусов пытались проникнуть россияне

«Из Минска с ненавистью». В Украину под видом белорусов пытались проникнуть россияне

«Из Минска с ненавистью». В Украину под видом белорусов пытались проникнуть россияне

- На границе с Беларусью в Черниговской области наши сотрудники отказали в пропуске в страну четверым гражданам России, - рассказали журналистам в пресс-центре Госпогранслужбы Украины. - Они планировали приехать в Киев, однако не смогли подтвердить цели пребывания в нашем государстве. Россияне в возрасте от 21 до 28 лет пересекали границу в пункте пропуска "Новые Яриловичи" на автомобиле Ford. Исходя из оценки рисков относительно данных граждан пограничники провели мероприятия по дополнительной проверке. Мужчины не смогли предъявить документов, подтверждающих их цель поездки в Украину, а кроме того, наши сотрудники установили, что они относятся к движению "ультрас" - фанатов российского ФК "Торпедо" из города Владимира. Однако при них была найдена символика с элементами агрессивной пропаганды одноименного футбольного клуба "Торпедо Минск" из Беларуси, к которому они не имели никакого отношения.

В итоге всех четверых россиян вместе с их автомобилем и пропагандистской символикой развернули туда, откуда они пытались въехать. О подозрительных путешественниках украинские пограничники предварительно уведомили белорусских коллег.

Является ли символика якобы ФК "Торпедо Минск", которую россияне пытались провести в Украину подлинной - большой вопрос. Известно, что белорусские футбольные фанаты традиционно поддерживают хорошие отношения с украинскими, а на матче сборных двух стран на "Борисов-Арене" однажды даже совместно спели всемирно известный нецензурный хит о Владимире Путине. При этом точно известно, что серьезных конфликтов между белорусскими и украинскими футбольными ультрас никогда не было, а вся ситуация очень напоминает целенаправленную попытку такие трения спровоцировать.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, это уже не первый случай, когда Беларусь и Украину пытаются поссорить. Так, недавно одно из белорусских СМИ "увидело" на министре внутренних дел Беларуси Игоре Шуневиче якобы российскую медаль "За возвращение Крыма", что могло вызвать нешуточный межгосударственный скандал. Впоследствии выяснилось, что главный милиционер страны в честь праздника 9 мая надел сувенирную медаль Минского государственного музея истории Великой Отечественной войны, которая лишь отдаленно похожа на российскую награду. В любом случае, существует только одна страна, которой выгодно испортить отношения между Украиной и Беларусью, и все мы ее прекрасно знаем.

Теги: