В Беларуси за допинг будет уголовная ответственность

24.05.2018 19:58Комментарии к записи В Беларуси за допинг будет уголовная ответственность отключеныПросм.: 291

Употреблять допинг в Беларуси скоро станет так же чревато, как и наркотики: президент страны Александр Лукашенко сегодня, 24 мая, подписал Указ №201, которым правительству поручено проработать вопрос о введении уголовной ответственности за применение спортсменами запрещенных стимулирующих препаратов. Пока не ясно, будет ли с этой целью введена новая статья в Уголовный кодекс, либо изменена какая-то из существующих. Однако и до претворения в жизнь этого нововведения сегодняшний документ предусматривает целый ряд мер, благодаря которым спортивная карьера тех, кто не любит побеждать честно, существенно осложнится, передает пресс-служба президента Беларуси.

За допинг будет уголовная ответственность

За допинг будет уголовная ответственность. © Фото с сайта trail-run.ru

Пожалуй, самое серьезное последствие на данный момент - это удар рублем. Спортсмены, уличенные в нечестных методах, а также функционеры и тренеры, руководящие их подготовкой, полностью лишатся финансирования за счет средств налогоплательщиков. Однако и это далеко не все.

- Теперь в случае дисквалификации спортсмена или его персонала за допинг им будет запрещено заниматься педагогической деятельностью в сфере физической культуры и спорта, - рассказали журналистам в пресс-службе президента Беларуси. - Их также обяжут возмещать суммы стимулирующих выплат, предусмотрено лишение государственных наград, к которым они были представлены за соответствующие спортивные результаты. За систематическое грубое нарушение антидопинговых правил федерации (союзы, ассоциации) могут быть лишены права на получение господдержки, освобождение от налогов и сборов (пошлин) иностранной безвозмездной помощи. Также возможно их исключение из реестра федераций на срок до двух лет. В отношении национальных и сборных команд в таких случаях предусмотрены меры, включающие уменьшение их численности и финансирования.

Стоит заметить, что в Беларуси проблема допинга, к счастью, еще не зашла настолько далеко, как у соседей из России, которых за употребление стимулирующих препаратов на государственном уровне даже не допустили к зимней олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане, а внутри страны спортсмены иногда сотнями убегают с соревнований, узнав о приезде туда допинг-офицеров для сбора проб. Очевидно, президентский указ направлен прежде всего на то, чтобы до подобного позора у нас никогда и не дошло.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что сам автор сегодняшнего указа Александр Лукашенко считает идеальным допингом обычное свиное сало. К слову, оно никогда не было запрещено никакими регламентами международных спортивных организаций, а за его употребление наказание не грозит.

Теги: