Таможня Беларуси изъяла партию продуктов Apple

24.05.2018 17:25Комментарии к записи Таможня Беларуси изъяла партию продуктов Apple отключеныПросм.: 216

Судя по всему, это рекорд: сотрудники белорусской Оперативной таможни совместно с гродненскими региональными коллегами изъяли гигантскую по масштабам нашей страны партию продукции компании Apple, которая теперь угрожает завалить все магазины сети "Конфискат". Шутка ли - в двух микроавтобусах, которые, согласно документам, ехали из Калининградской области в основную часть России, находились 1830 единиц товаров примерной стоимостью в 2,3 миллиона белорусских рублей или, по действующему сегодня курсу, порядка 1,15 миллиона долларов США, передает сегодня, 24 мая, пресс-служба Государственного таможенного комитета Беларуси.

Кроме смартфонов, гарнитур к ним, "умных" часов и ноутбуков под маркой Apple среди изъятого есть и продукция брендов попроще. В частности, в проверенном грузе обнаружились также смартфоны Xiaomi и перьевые авторучки Geberg.

© Фото - пресс-служба ГТК БеларусиТаможня Беларуси изъяла гигантскую партию продукции Apple

Таможня Беларуси изъяла гигантскую партию продукции Apple

Таможня Беларуси изъяла гигантскую партию продукции Apple

- При осуществлении специальных мероприятий в пункте пропуска «Бенякони» сотрудниками Оперативной и Гродненской региональной таможен пресечено перемещение через таможенную границу ЕАЭС под видом книг, журналов, мягких игрушек и бывших в употреблении товаров крупной партии телефонов и ноутбуков, - рассказали журналистам в пресс-службе Государственного таможенного комитета Беларуси. - Нарушение законодательства было выявлено при проведении операций таможенного контроля в отношении двух микроавтобусов Citroen Jumper. Водители транспортных средств для оформления представили документы на почтовые отправления, отправителями и получателями которых являлись граждане Российской Федерации. В результате осуществления проверочных мероприятий установлено, что под видом почтовых отправлений в грузовых отсеках транспортных средств перемещались дорогостоящие ноутбуки и телефоны известных брендов: 20 ноутбуков торговой марки Apple MaсBook Air, 1807 единиц телефонов и гарнитур к ним марок Apple iPphone, Xiaomi и другое. Таким образом, с целью уклонения от уплаты таможенных платежей в полном объеме, которые составили бы порядка 450 тыс. белорусских рублей, 1830 единиц товаров незаконно ввозились на территорию Евразийского экономического союза. Перемещаемые товары общей предварительной оценочной стоимостью свыше 2,3 млн. белорусских рублей изъяты.

© Видео - пресс-служба ГТК Беларуси

К слову, белорусское законодательство предусматривает изъятие в доход государства не только товаров, незаконно перемещаемых через таможенную границу, но и транспорта, с помощью которого это делается. Так что стоянки магазинов "Конфискат", судя по всему, пополнятся еще и двумя микроавтобусами Citroen Jumper. Впрочем, их стоимость, по сравнению с ценой изъятых "Макбуков" и "Айфонов", не выглядит столь уж значительной.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПо фактам попытки контрабанды Оперативной таможней начаты административные процессы. Отвечать перед законом владельцам груза придется по части 2 статьи 14.1 КоАП Республики Беларусь. Окончательную судьбу изъятого товара, как и положено, решит суд, однако практика показывает, что финал подобных историй почти всегда одинаков - конфискация.

Теги: