Президент выступил на «Минском диалоге» (ВИДЕО)

24.05.2018 12:33Комментарии к записи Президент выступил на «Минском диалоге» (ВИДЕО) отключеныПросм.: 111

Уже второй день в белорусской столице продолжается 1-я Международная экспертная конференция "Минский диалог", которая имеет все шансы стать регулярной и традиционной. В ней участвуют политологи, ученые, эксперты и представители правительств стран Западной и Восточной Европы, США, Китая и России, совместно обсуждающие актуальные проблемы глобальной безопасности и сотрудничества, а также вырабатывающие их возможные решения, устраивающие всех. Сегодня, 24 мая, перед участниками мероприятия выступил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает информагентство "Интерфакс-Запад".

Выступление Александра Лукашенко на "Минском диалоге"

Александр Лукашенко на "Минском диалоге". © Фото - Владимир Гридин, "Радио Свобода"

Глава государства напомнил собравшимся, что именно наша страна стала инициатором создания этой новой глобальной площадки для обсуждения актуальных вопросов. По словам Александра Лукашенко, не так уж и важно, как именно она будет называться - "Новым Хельсинкским процессом", "Хельсинки-2" или как-то еще. Главное - то, что такой диалог начался, а мир на планете важнее всего. Преодолевать имеющиеся противоречия лучше вместе, единственное, чего при этом не стоит делать - это резких движений.

- Мы часто наблюдаем некоторые телодвижения, и порой неуклюжие, мировых политиков, прежде всего крупных стран, пытаемся понять мотивы их поступков, - сказал Александр Лукашенко, выступая на форуме "Минский диалог". - Мне кажется, что некоторые из них полагают: вот я сегодня что-то скажу, неважно как, завтра это можно открутить, отвинтить, вернуть время обратно. Но если сказал, сделал - вернуть невозможно. Поэтому, прежде чем говорить и предпринимать даже незначительно шаги, надо думать. Это может привести к таким последствиям, которые ударят не только тебя, но и многие народы всего мира.

© Видео - телеканал ОНТ

При этом белорусский президент в очередной раз напомнил представителям мирового экспертного сообщества, что не стоит причислять нашу страну ни к западному, ни к восточному блоку. Беларусь всегда проводила и будет проводить многовекторную внешнюю политику, предпочитая дружить и взаимовыгодно торговать со всеми, кто этого желает, становясь при этом не стеной между Западом и Востоком, а надежным мостом между ними.

- Беларусь, являясь суверенным государством, четко осознает свое положение на международной оси координат, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы не с Россией против Европы и не с Европой против России. Для нас в принципе неприемлем вопрос, с кем мы. Просто само наше положение дает ответ на этот вопрос. Мы это место жительства белорусского народа не выбирали - так Господь определил. Отсюда проистекает и наша внешняя политика, и позиция вообще. Внешнеполитические инициативы Беларуси широко и абсолютно известны. Это продвижение идей партнерства интеграционных объединений в Большой Европе, обновление общеевропейского диалога по укреплению безопасности и сотрудничества. Они являются логичным выражением объединительной повестки дня, которую Минск предлагает другим членам мирового сообщества.

Всего в "Минском диалоге" принимает участие около 500 экспертов, приехавшие из 50 различных государств. В рамках форума запланированы дискуссии, конференции и другие мероприятия сразу на нескольких площадках, в том числе и ночные. Основной акцент мероприятия - безопасность в Восточной Европе.

Теги: