Психиатры: каждый 4-й россиянин - болен

23.05.2018 10:24Комментарии к записи Психиатры: каждый 4-й россиянин - болен отключеныПросм.: 356

Примерно 1/4 часть населения России страдает либо психическими расстройствами, либо пограничными состояниями, либо иными душевными патологиями. Такая цифра прозвучала сегодня, 23 мая, во время "круглого стола" с участием светил отечественной психиатрии, организованного в редакции российского издания "Известия".

Психиатры: каждый 4-й россиянин - болен

У психиатров в РФ много работы. © Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

При этом сами медики не считают наблюдаемую ситуацию из ряда вон выходящей - по их словам, похожая статистика наблюдается и в других странах мира. В угрожающую ее превращает чисто российская специфика, заключающаяся в стигматизации психиатрических проблем самими людьми. Проще говоря, людям стыдно и страшно обращаться за помощью к специалистам, а в итоге состояния, которые можно было бы вылечить, начинают прогрессировать и приводят к печальным последствиям.

- Есть официальная статистика ВОЗ, которая публикуется примерно раз в два года, - напомнил во время "круглого стола" врач-психиатр, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шмилович. - На сегодняшний момент статистическая формула остается прежней — «10%+10%». Она стабильна на протяжении многих лет. 10% населения страдает психическими расстройствами, которые очевидны и которые требуют обязательного наблюдения у врача-психиатра, еще 10% — это так называемые пограничные психические заболевания, которые могут протекать латентно, то есть незаметно для обывателя. По моим ориентировочным представлениям распространенность всей возможной психопатологии в нашей стране может колебаться от 20 до 25%, то есть каждый четвертый-пятый россиянин. Если брать сравнительную статистику, то по сравнению с 1990-ми годами заболеваемость психическими расстройствами немного растет, что связано с большей их выявляемостью, а распространенность уменьшается, потому что наши пациенты постепенно «вымываются» из психиатрической службы. Люди с психическими проблемами перестают обращаться за помощью из-за стигматизации, угрозы социальных ограничений, а также в связи с различными предубеждениями относительно психофармакологии и психиатрии в целом.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПри этом, как уточнил другой участник дискуссии, главный психиатр Москвы и главврач психиатрической клиники №1 Георгий Костюк, "косит" россиян отнюдь не шизофрения, как ошибочно полагают обыватели. Заболеваемость данной патологией в РФ мало отличается от общемировой статистики и составляет около 1% населения. Гораздо опаснее - тревожно-депрессивные расстройства, которые россияне обычно "переносят на ногах, не обращаясь к врачам". Между тем уже к 2020 году, пообещал специалист, только в Москве фактически удвоят количество психиатрических клиник: в дополнение к имеющемуся 21 психдиспансеру планируется построить еще 20.

Теги: