Выпускников в школах Минска запрут на ночь

23.05.2018 16:24Комментарии к записи Выпускников в школах Минска запрут на ночь отключеныПросм.: 236

Столичные власти, похоже, решили дать выпускникам школ и гимназий сполна понюхать взрослой жизни в самой стабильной стране мира: после торжественного вручения аттестатов о среднем образовании их никуда не выпустят. Все выходы из учебных заведений будут надежно заперты, а "праздновать" по утвержденной администрацией программе придется независимо от собственного желания. Об этом сегодня, 23 мая, на пресс-конференции в Минске рассказала начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна Рысевец, передает белорусское информагентство БелаПАН.

В Минске выпускников запрут в школах на ночь

В Минске выпускников запрут в школах на ночь. © Фото с сайта tmweb.ru

Как водится, все продиктовано "заботой о безопасности". Очевидно, педагоги очень серьезно сомневаются в качестве собственной работы, если полагают, что за 11 лет научили детей лишь тому, чтобы они напились и нахулиганили при первой же возможности. Поэтому праздновать окончание учебы им позволят лишь за надежно запертыми дверями и под присмотром милиции.

- Наша задача в том, чтобы состоялся праздник, чтобы никто не попал в неприятные ситуации, - заявила во время пресс-конференции Анна Рысевец. - Зачем выпускникам ходить туда-сюда? Подышать воздухом они могут и на прилегающей территории учреждения, где проходит выпускной. Если с учеником что-то случится вне школы или он совершит противоправное действие, отвечать будет школа. Надо относиться к этому с пониманием. На каждом выпускном вечере присутствуют представители правоохранительных органов и МЧС, работают родительские и учительские патрули. Разъяснительная работа о недопустимости присутствия алкоголя на праздничных мероприятиях проводится еще на этапе подготовки к ним. А алкоголь в учреждении образования — это, безусловно, ЧП.

Даже если "счастливому" выпускнику после получения аттестата захочется пойти спать - сделать это не получится. Согласно утвержденной Мингорисполкомом программе, все выпускные вечера в столице будут длиться до 4 или до 6 часов утра в зависимости от района. А назначены они везде на одну дату - 9 июня. К слову, в городе в этот день традиционно объявят "сухой закон" - спиртное, включая пиво, не будет продаваться ни в одном магазине.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGРазумеется, бороться с произволом чиновников эффективнее всех смогли бы сами выпускники. Для этого было бы достаточно просто всем объединиться, договориться и не приходить в школы на вручение аттестатов - ведь потом из этих школ до утра уже не выпустят. А у чиновников и милиционеров появилась бы уникальная возможность "отпраздновать" все исключительно в компании самих себя. Зайти за серой бумажкой можно было бы и позже - никуда не денутся, отдадут. А отметить - там где хочется. Но для этого нужна самая малость, которой так не хватает всем белорусам - единство, солидарность и самоуважение.

Теги: