Туркменская полиция устроила рейды по туалетам

22.05.2018 18:13Комментарии к записи Туркменская полиция устроила рейды по туалетам отключеныПросм.: 327

Необычное задание получили полицейские туркменского городка Гумдаг, который находится в Балканском велаяте республики. Они ходят по дворам местных жителей и проверяют их туалеты (здесь традиционно нет канализации, и местное население пользуется будками с выгребными ямами). Также тотальной инспекции подвергаются все местные помойки, передает сегодня, 21 мая, оппозиционное туркменское издание "Альтернативные новости Туркменистана".

Типичные туркменские газеты

Типичные туркменские газеты. © Фото с сайта habartm.org

Каждый участковый теперь обязан искать в отхожих местах и на свалках испачканные портреты президента Гурбангулы Бердымухамедова, которые местные жители использовали в качестве туалетной бумаги. В отличие от СССР сталинского периода, расстрелы за это не предусмотрены - на первый раз ограничатся официальным предупреждением, что так делать нельзя.

Предупреждений, по словам местных правозащитников, выносится очень много. Дело в том, что, с одной стороны, низкие зарплаты не позволяют жителям туркменской глубинки покупать туалетную бумагу. А с другой - тех, кто где-то работает или учится, на службе или по месту учебы заставляют в счет зарплаты либо стипендии выписывать государственные печатные СМИ. В них, с учетом особенностей туркменской политики, трудно найти страницу, где не было бы портрета "аркадага" (вождя - прим. ред.), а использование старых газет в качестве альтернативного гигиенического средства позволяет существенно сэкономить.

- Испачканные фотографии президента участковым предписано искать не только в туалетах, но и на свалках среди бытового мусора внутри жилых кварталов городка с населением около 20 тысяч человек, - рассказали журналистам туркменские правозащитники. - За каждой свалкой закреплены смотрители, которые обязаны инспектировать мусор, искать испорченные фото в газетах, устанавливать дом и квартиру по указанному на издании номеру дома подписчика и докладывать в органы. Это не первый раз, когда туркменские инспекторы обходят туалеты с подобной проверкой. В марте директора одной из школ в районе Гороглы Дашогузской области отстранили от должности после того, как в его туалете были обнаружены газеты с фотографиями президента. В дальнейшем власти стали осуществлять стихийные проверки в жилых домах на предмет обнаружения в отхожих местах газет с фотографиями главы государства.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПодумали туркменские власти и о профилактике "страшного" правонарушения. В частности, учителя средних школ получили дополнительную нагрузку - вырезать портреты Гурбангулы Бердымухамедова из газет, собирать их и вклеивать в специальные альбомы. Педагогов предупредили, что в конце каждого года эти альбомы будет необходимо сдавать на проверку.

Теги: