В День России запустят газопровод в обход России

21.05.2018 10:22Комментарии к записи В День России запустят газопровод в обход России отключеныПросм.: 1854

Приятная новость из Турции: здесь, наконец, назначена дата торжественной сдачи в эксплуатацию газопровода TANAP (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline), который будет снабжать голубым топливом с азербайджанского месторождения Шах-Дениз европейских потребителей в обход России. Это произойдет уже 12 июня - как раз тогда, когда отмечается национальный праздник День России. В Анкаре, правда, утверждают, что это делается вовсе не для того, чтобы насолить Москве: просто на 24 июня в Турции назначены досрочные выборы президента и парламента, и открывать газопровод 19 июня, как это планировалось ранее, будет не совсем удобно, передает российское издание Lenta.ru.

Южный газовый коридор

Южный газовый коридор. © Фото с сайта sputnik.az

Именно 12 июня оказалось наиболее приемлемой датой для обоих президентов - турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и его азербайджанского коллеги Ильхама Алиева, которые намерены совместно дать старт перекачке газа на торжественной церемонии. Начнут со скромных объемов: вначале с месторождения Шах-Дениз будет поставляться в Европу около 16 миллиардов кубометров топлива в год. На следующем этапе, по мере подключения потребителей, мощность газопровода доведут до 24 миллиардов кубов, а затем - и до 31.

Газопровод TANAP является составной частью еще более масштабного энергетического проекта - ЮГК (Южного газового коридора). В его рамках планируется запустить вторую очередь месторождения Шах-Дениз в Каспийском море, увеличить мощность уже работающих трубопроводов Баку - Тбилиси - Эрзурум и TAP (Trans Adriatic Pipeline), который в итоге доведут через Грецию, Албанию и дно Адриатического моря до юга Италии. В Европейском Союзе такое развитие альтернатив российскому "Газпрому" весьма приветствуют.

- Значение Южного газового коридора для энергетической безопасности Европы очень велико, а в дальнейшем только возрастет, - заявлял во время визита в Баку в начале года вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. - Евросоюз вынужден импортировать 69% процентов используемого природного газа и 89% нефти. Сейчас мы получаем основную часть энергетических ресурсов из России, Норвегии и Алжира. Однако мы, конечно же, хотим диверсифицировать источники поставок газа, и поэтому отдаем предпочтение новым партнерам, новым маршрутам. Для обеспечения энергетической безопасности каждый член или партнер Евросоюза должен иметь выход по меньшей мере к трем различным источникам природного газа.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПомимо уже действующего месторождения Шах-Дениз, в Азербайджане есть и другие газовые залежи. Так, разработка 350 миллиардов кубометров газа и 45 миллионов тонн конденсата будет начата уже в 2020 году. Кроме этого, запасы месторождения Умид оцениваются в 200 миллиардов кубометров газа и 30 миллионов тонн конденсата, резервы Бабек — 400 миллиардов кубометров газа и 80 миллионов тонн конденсата. Залежи газа на участке Карабах составляют 28 миллиардов кубометров. Разрабатывать все это богатство Азербайджану будут помогать британская компания BP, владеющая почти 29% концессии, турецкая Türkiye Petrolleri с 19-процентной долей и малайзийская Petronas с 15%. Еще 17% акций будущего проекта принадлежат азербайджанской государственной компании SOCAR.

Теги: