В Беларуси насчитали более 19 тысяч носителей ВИЧ
Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, который традиционно отмечается в третье воскресенье мая и выпадает в текущем году на сегодня, 20 число, стал для Белорусского республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья подходящим поводом, чтобы предать гласности печальную статистику. Количество выявленных ВИЧ-инфицированных в нашей стране всего за год увеличилось примерно на тысячу человек, передает "Радио Свобода".

В Беларуси насчитали более 19 тысяч ВИЧ-носителей. © Фото с сайта mole.my
Если в прошлом 2017 году эпидемиологи говорили о 18 тысячах ВИЧ-позитивных людей, проживающих в Беларуси, то весной текущего 2018-го их насчитали уже 19 тысяч. Разумеется, о какой-то эпидемии СПИД, наподобие наблюдаемой сейчас, например, в соседней России, где заражено уже около миллиона человек, речь не идет, однако ситуация достаточно тревожная.
Наиболее частым путем передачи ВИЧ-инфекции белорусские эпидемиологи по-прежнему называют половой - около 80% случаев. Причем, поскольку гомосексуалы, как правило, лучше осведомлены об опасности заражения и методах предохранения от него, абсолютное большинство новых носителей вируса получают его в процессе "традиционного" секса мужчины и женщины - разумеется, незащищенного. Остальные 20% случаев почти все приходятся на заражения при внутривенном употреблении наркотиков.
Интересен и возрастной состав вновь заразившихся - как ни странно, это отнюдь не молодежь, а взрослые люди, которые, казалось бы, уже должны понимать опасность незащищенного секса. Большинство новых случаев ВИЧ-инфекции (по 22% в каждой) выявлено в возрастных группах от 30 до 34 лет и от 35 до 39 лет. Люди между 40 и 44 годами заражаются уже заметно реже - таких среди "новичков" 14,5%.
Эпидемиологи подчеркивают, что своевременное выявление вируса ВИЧ в организме позволяют врачам своевременно начать антиретровирусную терапию современными препаратами. Они позволяют на долгие годы сдержать развитие СПИД и по сути перевести его из разряда смертельных заболеваний в разряд хронических, в результате чего у пациента есть максимум шансов благополучно дожить до старости. Поэтому обследоваться на ВИЧ желательно абсолютно всем.
Напомним, что всего на планете живет более 36 миллионов ВИЧ-позитивных людей. Около 35 тысяч человек уже умерли от СПИД и развившихся на его фоне сопутствующих заболеваний.