В России робот-юрист сам научился ругаться матом

19.05.2018 07:15Комментарии к записи В России робот-юрист сам научился ругаться матом отключеныПросм.: 633

Попытки внедрить в России IT-индустрию и искусственный интеллект зачастую приводят к непредсказуемым последствиям. Так, на юридическом форуме, завершившемся вчера, 18 мая, в Санкт-Петербурге, впервые публично опробовали робота-юриста, который по задумке организаторов должен был состязаться с профессиональным адвокатом. Однако, как это обычно бывает в РФ, что-то пошло не так, передает российское информагентство "Росбалт".

В России робот-юрист научился ругаться матом

В России робот-юрист научился ругаться матом. © Фото с сайта pinimg.com

Между роботом и человеком устроили юридический баттл: оба участника соревнования должны были отвечать на сложные вопросы из правоприменительной практики и выполнять каверзные задания судей. В конце соревнования, когда умная машина, работающая на принципах искусственного интеллекта, поняла, что она проигрывает человеку, зрители и судьи услышали от нее такие выражения, которые в реальном судебном процессе если и произносят, то сразу после этого отправляются на 15 суток. Где робот успел им научиться - так и осталось загадкой для специалистов.

- В ходе баттла между собой соревновались в профессиональных компетенциях человек-юрист и робот-юрист, - рассказал журналистам после форума и.о. министра юстиции РФ Александр Коновалов - В тот момент, когда машина поняла, что шансов на победу у нее не остается, она грубо выругалась матом. Впрочем, этот инцидент лишь позабавил присутствующих и разрядил обстановку. Чат-робот представляет собой нейронную сеть, в которую загрузили алгоритмы ответов на юридические вопросы, судебную практику, деловую переписку, правовые позиции юристов, научные работы.

По замыслу российских разработчиков, роботы-юристы в обозримом будущем должны будут облегчить труд профессиональных адвокатов в части консультирования граждан по не слишком сложным вопросам, освободив специалистов для решения более важных дел в судах и работы с документами. В частности, такие приложения на базе искусственного интеллекта смогли бы общаться с посетителями сайтов юридических консультаций и адвокатских контор. Однако, как показали суровые российские реалии, в этой стране даже искусственный интеллект способен научиться чему-нибудь нехорошему.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, это не первый случай, когда роботы в России начинают вести себя, мягко говоря, странно. Так, недавно дрон "Почты России", первый запуск которого торжественно провели в Забайкалье, вместо того, чтобы доставить посылку в труднодоступное село, предпочел сразу же после взлета убить себя о стену ближайшего жилого дома. Возможно, это произошло потому, что речевого модуля у дрона не было, и высказать свои чувства от происходящего вокруг вербально, как робот-юрист из Санкт-Петербурга, доставщик посылок попросту не мог.

Теги: