Евросоюз заменит российский газ американским

17.05.2018 18:03Комментарии к записи Евросоюз заменит российский газ американским отключеныПросм.: 43214

Похоже, что американский президент Дональд Трамп разыграл настоящую многоходовую комбинацию: введя пошлину на импорт стали и алюминия из стран Европейского Союза он подтолкнул их к обстоятельному и предметному торгу об условиях дальнейшего взаимного импорта и экспорта. Самый вероятный сценарий - начало массовой закупки Европой американского сжиженного природного газа в обмен на возможность беспошлинно поставлять свою продукцию в США. А пострадает в итоге от всего этого "Газпром", место которого на европейском рынке грозят прочно занять корабли с СПГ из США, передает сегодня, 17 мая, российское издание Lenta.ru.

Евросоюз заменит российский газ американским

Евросоюз заменит российский газ американским © Фото с сайта rt.com

О предложении Еврокомиссии существенно увеличить импорт сжиженного природного газа из США в ущерб его закупкам по трубопроводам из России журналистам стало известно от дипломатического источника в руководстве ЕС. Данная проблема вчера, 16 мая, обсуждалась на саммите в Болгарии, где лидеры 28 государств-членов Европейского Союза решали, что делать с американо-европейской торговлей после новых решений Дональда Трампа.

В частности, председательствующий на мероприятии глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказал недовольство введенными США ограничительными мерами. Такой явный протекционизм в интересах собственных производителей нельзя оправдать никакими соображениями национальной безопасности, подчеркнул он.

"Сменить гнев на милость" Дональда Трампа планируют убедить в числе прочего и отказом от поставок "Газпрома" в пользу закупок сжиженного природного газа специальными танкерами в США. Правда, у такого решения есть и ряд нюансов: в частности, подобные операции на европейском газовом рынке проводят отнюдь не власти ЕС, а независимые частные трейдеры, действующие исключительно в интересах собственной прибыли и на основании текущей ценовой конъюнктуры. А она на рынке СПГ меняется часто - в отличие от поставок через трубопроводы, здесь в ходу не долгосрочные контракты с жесткими условиями, а разовые сделки в отношении конкретных партий газа. В то же время, власти ЕС могут весьма серьезно поспособствовать развитию таких поставок путем создания дополнительной газотранспортной и портовой инфраструктуры.

Единственная альтернатива такой сделке - продолжение "войны пошлин". В частности, "отомстить" за европейские сталь и алюминий Брюссель может введением дополнительных сборов за импорт американских джинсов, мотоциклов, смартфонов, виски и апельсинового сока. Однако серьезными такие ограничительные меры назвать сложно, а худой мир, как известно, лучше доброй ссоры.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПока ситуация находится в стадии активного торга. Вашингтон уже пошел на определенные уступки - 1 мая было принято решение об отсрочке введения пошлин на европейские товары на 30 дней. При этом Евросоюз очень надеется, что оно будет отсрочено навсегда, а жертвой "торговой войны" в итоге станет лишь российский "Газпром", лишающийся европейского рынка сбыта.

Теги: