Белоруса в Минске не взяли на работу за родной язык

15.05.2018 15:55Комментарии к записи Белоруса в Минске не взяли на работу за родной язык отключеныПросм.: 584

Очередной языковой скандал разгорается в Минске: жителю столицы Егору Тубилевичу было отказано в приеме на работу в фирменный магазин Adidas по дискриминационным мотивам. Дело в том, что молодой человек в повседневной жизни использует белорусский язык, передает сегодня, 15 мая, телеканал "Белсат".

Типичные покупатели продукции Adidas

Типичные покупатели продукции Adidas. © Фото с сайта amazonaws.com

Переписку с несостоявшимся нанимателем Егор Тубилевич опубликовал в своем Twitter-аккаунте. Из нее следует, что именно белорусскоязычность молодого минчанина послужила причиной отказа в приеме на работу.

Фото - Егор Тубилевич

© Фото - Егор Тубилевич

Оказалось, что неуместным белорусский язык в столице Беларуси считает директор фирменного магазина Adidas, расположенного в торговом центре "Корона-Замок" на проспекте Победителей. Журналистам он представился просто как "Эдуард", отказавшись называть фамилию.

- Мы так решили, - заявил Эдуард в телефонной беседе с редакцией "Белсата". - Я так решил, что с белорусским языком мы не принимаем. Мне так захотелось. Наши консультанты так не разговаривают, поэтому я решил, что будем набирать тех, кто разговаривает так, как все. В каждой организации есть какие-то стандарты. Я уполномочен решать такие вопросы самостоятельно.

Между тем, чересчур самоуверенное и наглое "Я так решил" Эдуарду может обойтись очень дорого: ситуацией уже всерьез заинтересовались правозащитники, а языковая дискриминация в Беларуси запрещена как Трудовым кодексом, так и Конституцией. Кроме того, действия директора магазина с кроссовками могут быть рассмотрены в соответствии со статьей 9.22 КоАП Беларуси - "Hарушение законодательства о языках". Она предусматривает наказание в виде штрафа от 4 до 10 базовых величин. Но самое печальное для владельцев магазина Adidas - общественная компания по его бойкоту, которая уже начала разворачиваться неравнодушными белорусами в социальных сетях.

Напомним, это уже не первый случай, когда бизнес с российскими корнями, работая на территории Беларуси, начинает чересчур наглеть. В 2016 году на всю страну уже гремел скандал с компанией "Зодчий", занимающейся строительством деревянных домов под ключ. Она разместила объявление о вакансии регионального директора в Бресте, указав в качестве одного из требований "грамотную и четкую речь без белорусского акцента". Впоследствии владельцам компании пришлось долго и публично извиняться за это проявление дискриминации.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЕсть и позитивные примеры: в частности, сеть магазинов "Евроопт" в своем гипермаркете на проспекте Победителей в Минске создала две белорусскоязычных кассы, где покупателей обслуживают на национальном языке. Правда, недавно там устроил скандал один из покупателей, назвавший белорусский язык "долбаным". Оказалось, что это был бывший заместитель главы Администрации Президента Беларуси, а ныне 70-летний пенсионер Владимир Заметалин - уроженец российского города Тула и известный сторонник так называемого "русского мира".

Теги: