В Беларуси открыт памятник Тадеушу Костюшко

12.05.2018 15:48Комментарии к записи В Беларуси открыт памятник Тадеушу Костюшко отключеныПросм.: 169

Историческая справедливость восторжествовала: сегодня, 12 мая, в деревне Меречевщина Ивацевичского района Брестской области по разрешению Министерства культуры страны был открыт памятник прославленному белорусскому генералу Тадеушу Костюшко. Именно здесь великий полководец, прославившийся не только у нас, но и в Польше, Швейцарии и даже США, родился 4 февраля 1746 года, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Интересно, что до недавнего времени память Тадеуша Костюшко гораздо активнее увековечивали в дальнем зарубежье, чем на родине. В частности, в Австралии есть гора его имени, а в США - город в центральной части Миссисипи, округ в штате Индиана, многочисленные улицы, площади и даже мост. В Беларуси же до недавнего времени единственный памятник генералу стоял на территории американского посольства в Минске.

© Фото - "Радио Свобода"Открытие памятника Тадеушу Костюшко в Меречевщине

Открытие памятника Тадеушу Костюшко в Меречевщине

На родине, в Беларуси, Тадеуш Костюшко прославился, главным образом, своими полководческими талантами в деле защиты Речи Посполитой (наша страна в те годы являлась ее полноправным субъектом) от российских оккупантов. Им было одержано немало славных побед, однако в противостоянии с многократно превосходящими силами противника в сентября 1794 года генерал попал в плен. Российская императрица Екатерина II держала его в заключении до самой своей смерти, так и не вынеся никакого приговора, а помиловал знаменитого белоруса в итоге только ее преемник Павел I, после чего полководец снова уехал в эмиграцию и продолжил активную деятельность.

- Тадеуш Костюшко вошел в историю нескольких государств, - подчеркнул во время торжественной церемонии открытия памятника председатель Ивацевичского райисполкома Александр Грицук. - Его личность является примером преданности своей родине, святой любви к родному краю. Все великое начинается с малого. С установки валуна началось возрождение этого места. Постепенно Меречевщина превратилась в настоящий дворцово-парковый комплекс. Хочется поблагодарить всех неравнодушных людей, которые пожертвовали средства на создание этого памятника. Местные власти всегда готовы поддержать инициативы и проекты, которые направлены на развитие малой родины. Примером этому будет служить Меречевщина, которая становится объектом особой туристической привлекательности и значимости.

Действительно, родовое имение генерала Костюшко неоднократно разрушалось как российскими и советскими оккупантами, так и немецко-фашистскими, а окончательно оно было уничтожено во время II Мировой войны. Однако уже в годы независимости Беларуси здание усадьбы было полностью восстановлено на древнем фундаменте по документальным чертежам XVIII века силами Брестского облисполкома. Вскоре в поместье создали музей, посвященный жизни героя. Сегодняшнее открытие памятника по сути стало венцом огромной работы по увековечению фигуры Тадеуша Костюшко в белорусской истории.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтлитый из благородной бронзы монумент высотой 2,2 метра был изготовлен за счет средств простых белорусов, которые собрали необходимую сумму методом краудфандинга. Тадеуш Костюшко изваян скульптором смотрящим вдаль. В одной руке прославленный генерал держит саблю, а другой - прижимает шляпу к груди.

Теги: