Новый бот Google Duplex напугал экспертов (ВИДЕО)

12.05.2018 11:15Комментарии к записи Новый бот Google Duplex напугал экспертов (ВИДЕО) отключеныПросм.: 255

Американские эксперты, особенно гуманитарии, уже третий день пребывают в настоящей панике после официальной презентации Google Duplex - нового робота на основе искусственного интеллекта, который способен самообучаться, неотличимо имитировать человеческий голос, а главное - логично и осмысленно разговаривать. При этом собеседник в принципе не сможет понять, робот с ним общается или другой человек. По мнению отдельных ученых, глобальная корпорация рискует выпустить из бутылки настоящего джинна, последствия проникновения которого в мир людей в принципе невозможно предугадать, пишет американское IT-издание Cnet.com.

Во время презентации Google Duplex

Во время презентации Google Duplex. © Фото dailydot.com

При этом в самой компании Google новый проект, разработанный на основе программы DeepMind WaveNet, называют исключительно мирным и безопасным: по замыслу создателей, Duplex предназначен исключительно для избавления человечества от рутины. Для того, чтобы он научился общаться по-человечески, рассказали разработчики, ему пришлось выслушать немало разговоров между обычными людьми.

Кое в каких беседах Duplex сможет их даже полностью заменить: например, во время официальной презентации зрителям продемонстрировали, как робот, выдавая себя за человека, звонит в парикмахерскую и записывается на стрижку. Сначала искусственный интеллект делает это женским голосом, а затем мужским. В обоих случаях парикмахер в принципе не замечает абсолютно никакого подвоха - разговор выглядит абсолютно естественным. Робот очень "человечно" использует интонации, перефразирует собеседника и себя, а самое удивительное - даже использует современный городской сленг, причем именно к месту.

© Видео - Бен Томпсон

Именно это экспертам-гуманитариям, озабоченным проблемами этики взаимоотношений, более всего и не понравилось, а невозможность определить, что ты разговариваешь с машиной, они назвали "пугающей". По мнению ряда ученых, данную технологию в мир людей лучше бы вообще не выпускать. А если и выпускать - то с множеством законодательных оговорок.

- Я искренне удивлена, что проект WaveNet вообще не был закрыт еще на своих начальных этапах и дошел до стадии публичной презентации, - написала после мероприятия профессор университета Северной Каролины Зейнеп Тюфекчи, изучающая вопросы взаимного влияния общества и IT. - Поскольку цифровые технологии все лучше справляются с теми задачами, которые обычно решают живые люди, нам как никогда ранее следует начать заботиться о защите людей. В частности, мы должны создать надежные и гарантированные опознавательные сигналы, позволяющие нам различать людей и машины, чтобы знать, кто есть кто.

В компании Google, в свою очередь, серьезно отреагировали на критику гуманитариев, заявив, что все замечания перед окончательным запуском проекта обязательно будут учтены. Там пообещали, что отличить робота от человека все-таки будет возможно, а вводить живых людей в заблуждение относительно искусственных собеседников в планы разработчиков точно не входит. Всех обязательно будут предупреждать, что они разговаривают с роботом. Как именно - авторы придумают до окончательного релиза.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что даже в таком технологически продвинутом государстве, как США, сфера взаимоотношений роботов и людей до сих пор почти не развита с точки зрения законодательства. Проблема в том, что искусственный интеллект развивается с гораздо более высокой скоростью, чем сенаторы и конгрессмены успевают писать и принимать законы, в соответствии с которыми людям придется общаться с роботами, а роботам - с людьми. Простым данным процесс не будет точно: уже сейчас некоторые правозащитники всерьез говорят о том, что роботов со временем могут признать мыслящими личностями, а значит - у них тоже могут появиться гражданские права.

Теги: