В России подделывали масло из Гродно

12.05.2018 13:41Комментарии к записи В России подделывали масло из Гродно отключеныПросм.: 284

Известное своей весьма качественной и натуральной продукцией в нашей стране и за рубежом гродненское ОАО "Молочный Мир" возмущено: оказалось, что кто-то в России повадился выпускать под их торговой маркой дешевую подделку - предположительно, на основе пальмового масла. При этом псевдобелорусским продуктом кормят не каких-нибудь провинциалов, а жителей российской столицы. Гродненские молочники уже направили по данному поводу жалобу в Россельхознадзор, который приступил к официальному разбирательству.

Поддельное масло "Молочный мир" от российского ООО "Белторг"

Поддельное масло "Молочный мир" от российского ООО "Белторг". © Фото из "ВКонтакте"

Напомним, что все это происходит на фоне многочисленных запретов российского контролирующего ведомства в отношении белорусской мясной и молочной продукции. Сами белорусы, с удовольствием жуя колбасу, сыр и масло своего производства, при этом откровенно недоумевают: как в по сути безупречной продукции из натуральных мяса и молока россияне умудряются найти какую-то гадость? Оказывается, разгадка странных явлений кроется на российской территории.

- Специалистами ОАО «Молочный Мир» был выявлен факт реализации в торговом павильоне, расположенном в Москве, на улице Живописной, в доме 24, масла сливочного «Белорусское», на этикетке которого указано, что производителем продукта является ОАО «Молочный Мир», - говорится в официальном сообщении Россельхознадзора. - Дополнительно на этикетке масла содержалась информация о компании ООО «Белторг», Россия, г. Брянск, ул. Красноармейская, 41. В своем письме к Россельхознадзору ОАО «Молочный Мир» отметило, что не является производителем данной продукции, а также не имеет никаких финансово-хозяйственных отношений с компанией ООО «Белторг». Образец масла, полученный в результате контрольной закупки, был направлен ОАО «Молочный Мир» для проведения исследований в Испытательную лабораторию Гродненского центра стандартизации, метрологии и сертификации. Из заключения лаборатории следовало, что продукция не соответствует требованиям ГОСТ 32261-2013 п. 5.1.3, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В частности, в образце масла выявлены жиры растительного происхождения. Кроме того, на несоответствие установленным требованиям по качеству продукции, по мнению ОАО «Молочный Мир» может указывать тот факт, что данное масло реализовывалось потребителям по стоимости, заведомо ниже рыночной. ОАО «Молочный Мир» подчеркнуло, что регулярно получает жалобы от потребителей на сомнительное качество производимой продукции, что подтверждает факты изготовления под видом бренда компании фальсифицированной и контрафактной продукции. Данная ситуация не только наносит ущерб деловой репутации предприятия, но и негативным образом сказывается на здоровье потребителей. В связи с вышеизложенным ОАО «Молочный Мир» обратилось к Россельхознадзору с просьбой провести проверку предприятия «Белторг» по факту реализации контрафактной продукции.

Чем закончится проверка - пока неизвестно, но российское законодательство, в том числе и уголовное, предусматривает серьезное наказание как за незаконное использование чужих товарных знаков, так и за обман российских потребителей, которых их же соотечественники травят вредным пальмовым маслом под видом сливочного белорусского. Вот только строгость законов в России, как правило, с лихвой компенсируется всепоглощающей коррупцией: в реальной жизни практически от любой проверки в соседней стране можно откупиться.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что фальсифицированное российское "сливочное" масло уже успело добраться и до самой Беларуси, где представители низших слоев общества иногда покупают его из-за фактически бросовой цены по сравнению с натуральным продуктом. В частности, партию такого вещества в феврале 2018 года обезвредили санитарные службы в белорусском Бресте. Как выяснила экспертиза Госстандарта, в "масле" из российского Татарстана, сделанным неким ООО "Альянс", нет ни одной молекулы коровьей ДНК - весь продукт изготовлен путем переработки пальмового сырья, хотя на упаковке утверждалось обратное.

Аналогичная картина наблюдается и в Украине, где под видом "белорусского" масла людям нередко продают местную подделку. В частности, в 2017 году оперативники СБУ задержали в Черниговской области целую банду, которая в антисанитарных условиях подделывала продукцию популярного у южных соседей белорусского производителя.

Теги: