В России электрика судят за сравнение Путина с грызуном

10.05.2018 11:21Комментарии к записи В России электрика судят за сравнение Путина с грызуном отключеныПросм.: 26351

В городе Торопец Тверской области России идет необычный судебный процесс. На скамье подсудимых - 51-летний местный житель, электрик по профессии Владимир Егоров. Мужчину обвиняют в том, что в своей группе "Граждане Торопца" в социальной сети "ВКонтакте" он опубликовал картинку, где президент РФ Владимир Путин, как выразились составители обвинительного заключения, "сравнивается с грызуном", передает российское издание "Московский комсомолец".

Популярный на митингах в России плакат

Популярный на митингах в России плакат. © Фото с сайта kloop.kg

Интересно, что ловили администратора сетевого сообщества маленького городишки словно особо опасного террориста. Когда после публикации злополучной картинки его вызвали в местное управление ФСБ, Владимир Егоров попытался уехать из России. В качестве временного пристанища или, как минимум, транзитной страны он выбрал Беларусь, однако не учел, что российские власти не так давно снова ввели на границе с нашим государством паспортный контроль.

Правда, сам задержанный утверждает, что ему удалось добраться до Украины, где он жил в хостеле. Оттуда, рассказал Владимир Егоров в суде, его выкрали и вывезли на российско-белорусскую границу, где просто формально имитировали задержание уже на российской территории.

- Мы заявили ходатайство о приобщении к материалам дела своего отношения по предъявленному обвинению, - рассказала журналистам адвокат правозащитной организации "Агора" Светлана Сидоркина. - Суд согласился приобщить его. Кроме того, в суде уже состоялся допрос двух свидетелей, которые, по задумке обвинителей, должны были показать, что та картинка, размещенная Егоровым в соцсети "ВКонтакте", вызвала у них крайне негативное отношение и что, по их мнению, этот материал был направлен на свержение президента Путина. Правда, в суде, задавая вопросы свидетелям, нам удалось продемонстрировать, что они на самом деле вовсе не видели в интернете этой публикации - им ее показали только в процессе следствия.

Пока Владимиру Егорову предъявлено обвинение по части 2 статьи 280 УК РФ - "Публичные призывы к экстремистской деятельности". Видимо, понимая, что картинку, сравнивающую Владимира Путина с серым хвостатым млекопитающим отряда грызунов, довольно сложно подогнать под какие-то "призывы", даже несмотря на сопровождавшую ее высказывание "Пора валить главную кремлевскую крысу" (ведь фамилию крысы электрик не указал), а правозащитники в суде успешно разваливают дело, в местном управлении Следственного комитета вознамерились по тому же контенту инкриминировать подсудимому еще и статью 282 - "Возбуждение ненависти или вражды". По ней в настоящее время проводят доследственную проверку.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, это уже не первый случай, когда россиян судят за, казалось бы, совершенно безобидный сетевой креатив. Так, в мае 2014 года в Орловской области был задержан сельский учитель Александр Бывшев, вся вина которого состояла в том, что он написал стихотворение в поддержку Украины.

Теги: