В Слуцке школьнице пришлось снять «колорадку»

10.05.2018 20:21Комментарии к записи В Слуцке школьнице пришлось снять «колорадку» отключеныПросм.: 427

Необычный конфликт произошел в белорусском городе Слуцке Минской области: в местный отдел образования сегодня, 10 мая, пожаловался отец ученицы средней школы №9 Геннадий Дубовский. Он рассказал, что вчера, во время празднования Дня Победы, методист райисполкома заставила его дочь снять так называемую "георгиевскую" ленточку, передает региональное издание "Курьер-Инфо".

С таким украшением школьница пришла на праздник

С таким украшением школьница пришла на праздник. © Фото - Геннадий Дубовский

По словам возмущенного родителя, ребенка они готовили к празднику всей семьей, а "символ победы для Беларуси и России является общим". В то же время в Слуцком райисполкоме твердо уверены: идеология в нашей стране должна быть своя. К слову, всю беседу во время конфликта с методистом любитель пророссийской символики снял на видео, которое затем выложил в интернет.

© Видео - Геннадий Дубовский

- Наша методист достойно повела себя в этой конфликтной ситуации, - рассказал журналистам начальник отдела образования, спорта и туризма Слуцкого райисполкома Андрей Неделько, уже успевший посмотреть ролик на YouTube. - Она разговаривала с родителями вежливо и без агрессии. Георгиевскую ленту попросила снять по той причине, что у пионеров должен быть единый стиль одежды на параде. Такая задача ставилась руководителям учреждений, которые выставляли детей вдоль дороги для встречи шествующих. Если бы мы знали, что для родителей девочки, у которой забрали ленту, это принципиальная позиция, взяли бы на ее место другого ребенка. Мы ни в коем случае не препятствуем помнить о Победе. В любое другое время, вне участия в государственных праздниках, пожалуйста, носите георгиевскую ленту. Но у организаторов официального мероприятия есть свои требования к его проведению, и участники должны это понимать.

Напомним, что в Беларуси для Дня Победы существует свой собственный символ: красно-зеленая лента с белым цветком яблони. Он был разработан еще перед Днем Победы в 2015 году, когда стало ясно, что так называемая "георгиевская" лента, во-первых, не имеет никакого отношения ко II Мировой войне (она скопирована с гвардейской ленты Советской Армии, которая появилась уже значительно позже), а во-вторых - черно-оранжевая ленточка успела превратиться в отличительный знак пророссийских террористов, орудующих в Донецкой и Луганской областях Украины.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПри этом формально использование "георгиевской" ленты в Беларуси не запрещено (в отличие, например, от Украины или государств Балтии), а носить ее можно без каких-либо юридических последствий. В то же время на официальных мероприятиях данный аксессуар, мягко говоря, не приветствуется, а таксистов, размещающих его в салоне своих авто, иногда даже увольняют с работы.

Теги: