В Москве напали на посольство Латвии (ВИДЕО)

09.05.2018 23:11Комментарии к записи В Москве напали на посольство Латвии (ВИДЕО) отключеныПросм.: 2125

Посольство Латвии в Москве сегодня, 9 мая, подверглось атаке экстремистов: в дипломатическую миссию балтийской страны бросили несколько дымовых шашек, а на здании пытались написать антилатышский лозунг. Нападавшие оказались членами запрещенной в России так называемой "Национал-большевистской партии", передает латвийское информагентство DELFI.

Нападение на посольство Латвии в Москве

Нападение на посольство Латвии в Москве © Скриншот из видео

По данным правоохранительных органов, нападение было совершено в 17:27 по московскому времени. В посольство были брошены два зажигательных устройства (судя по всему, речь идет о "коктейлях Молотова") и две дымовых шашки. К счастью, пожар удалось предотвратить.

Атака на посольство Латвии в Москве

Атака на посольство Латвии в Москве. © Скриншот из видео

- Сегодня латвийское посольство в Москве было атаковано, злоумышленники задержаны, - рассказал журналистам министр иностранных дел балтийской страны Эдгарс Рынкевичс. - Мы отправили в Министерство иностранных дел России уведомление о данном инциденте, в котором потребовали обеспечить безопасность дипломатической миссии и соблюдение предусмотренного международным правом иммунитета. Такие провокации неприемлемы.

© Видео снято нападавшими

Кроме попытки поджога национал-большевики также попытались написать на здании посольства Латвии с помощью баллончика с краской аббревиатуру "SS", однако успели изобразить лишь одну букву "S".Дописать вторую им помешали сотрудники московской полиции.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ самой "Национал-большевистской партии" уже пояснили, что нападение на дипмиссию было организовано в знак протеста против задержания в Латвии местного политика Владимира Линдермана. Он выступает за сохранение в этой стране школ с преподаванием всех предметов на русском языке, которые латвийские власти недавно решили упразднить. Он был помещен под стражу в рамках расследования уголовного дела против главы "Русского союза Латвии" Татьяны Жданок, которая организовала незаконное "Вселатвийское родительское собрание". Впрочем, в этой акции участвовали всего лишь около 900 человек.

Теги: