В Беларуси осуждён на 2 года ещё один боевик ЛНР

08.05.2018 11:08Комментарии к записи В Беларуси осуждён на 2 года ещё один боевик ЛНР отключеныПросм.: 1102

Очередная награда нашла очередного героя: вернувшийся в Беларусь боевик так называемой "Луганской народной республики" получил время подумать над своим поведением. Любовь к "русскому миру", выразившуюся в участии в незаконных вооруженных формированиях сепаратистов в Украине, в Могилевском областном суде оценили в два года лишения свободы общего режима, передает пресс-служба Верховного суда Республики Беларусь.

Иван Яровой в "армии ЛНР"

Белорусский наёмник Иван Яровой в "армии ЛНР". © Фото из "ВКонтакте"

Поскольку приговор пока еще не вступил в законную силу, фамилия осужденного не разглашается. Но некоторыми подробностями о нем в суде все же поделились.

- Судом было установлено и доказано, что житель города Круглое Могилевской области, являясь гражданином Республики Беларусь, с 14 апреля 2016 года по 18 декабря 2017 года неоднократно въезжал через пограничный пункт пропуска «Новошахтинск Авто» Российской Федерации на территорию самопровозглашенной Луганской Народной Республики, расположенной на территории иностранного государства Украина, где без уполномочия Республики Беларусь поступил на военную службу в вооруженное формирование одной из противоборствующих сторон, был зачислен в качестве военнослужащего, обеспечен боевым огнестрельным оружием, боеприпасами к нему, форменным обмундированием военнослужащего самопровозглашенной Луганской Народной Республики, продуктами питания, а также удостоверением личности войсковой части, - рассказали журналистам в пресс-службе Верховного Суда Беларуси. - Обвиняемый Я. участвовал в вооруженном конфликте с Вооруженными Силами Украины: оборудовал боевые позиции, проводил обстрелы позиций Вооруженных Сил Украины с использованием закрепленного за ним боевого огнестрельного оружия, выбывал в составе расчета на линию разграничения противоборствующих сторон для корректировки и ведения огня по позициям противника, вел огонь по указанным позициям. Приговором суда обвиняемый Я. признан виновным в участии гражданина Республики Беларусь на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а равно участии в вооруженном конфликте без уполномочия государства. На основании части 1 статьи 361-3 УК Республики Беларусь обвиняемому Я. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что это уже далеко не первый гражданин Беларуси, осужденный по статье "Наемничество" за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Первого суд пожалел: учтя, что у жителя города Поставы Витебской области Алексея Ершова имеется на иждивении малолетний ребенок, его приговорили не к лишению свободы, а к ограничению. Правда, своего малыша провинциальный "солдат удачи" тут же бросил, снова сбежав воевать на Донбасс. После этого белорусские суды уже не были чересчур гуманными - например, 29-летнего жителя Гомеля, записавшегося на территории неподконтрольных Украине районов Луганской области в так называемые "казаки", было решено отправить на два года в колонию. Теперь туда же на аналогичный срок поедет и житель Круглянского района.

Теги: