Власти Минска не разрешили «Бессмертный полк»

07.05.2018 18:09Комментарии к записи Власти Минска не разрешили «Бессмертный полк» отключеныПросм.: 559

Пророссийской акции "Бессмертный полк" в белорусской столице 9 мая не будет: так решили в Мингорисполкоме. Официальный отказ в ее проведении сегодня, 7 мая, был направлен ее организатору - председателю так называемого "Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников" Андрею Геращенко, передает информагентство БелаПАН.

Шествие "Бессмертный полк" в России

Шествие "Бессмертный полк" в России. © Фото - "РИА Новости"

Интересно, что заявку на проведения массового мероприятия пророссийская "пятая колонна" подала не за 30 дней, как того требует белорусское законодательство, а лишь 25 апреля. Правда, отказ в проведении "Бессмертного полка" был вынесен по совсем другой причине.

- Может заявку и подали поздно, но отказано не по этой причине, - заявил журналистам Андрей Геращенко. - В ответе Мингорисполкома сказано, что существуют схожие акции: «Беларусь помнит», «Они сражались за Родину», когда пионеры несут портреты героев Великой Отечественной войны. Но суть «Бессмертного полка» в том, что люди несут портреты своих предков. На мой взгляд, надо было вписывать коробку «Бессмертного полка» в общегородское шествие. И проблем бы не было.

Судя по всему, эти самые "проблемы" пророссийские активисты белорусским властям все-таки намереваются создать - в социальной сети "ВКонтакте" уже вовсю распространяются призывы выйти на акцию даже несмотря на то, что она будет несанкционированной. Откуда "растут уши" становится понятно при даже поверхностном изучении таких провокационных воззваний - точно не из Беларуси. Ведь любой житель Минска знает, что станция метро у Государственной филармонии называется Площадь Якуба Коласа, но никак не "Янки Купалы". Ни один белорус не смог бы перепутать двух крупнейших классиков родной литературы - это могли сделать только в Москве. Впрочем, судите сами (мы намеренно убрали со скриншота время проведения сборища, чтобы невольно не способствовать распространению призывов к незаконному массовому мероприятию).

"Бессмертный полк" в Минске

© Скриншот из "ВКонтакте"

Хотелось бы предупредить пророссийских активистов, что проведение незаконных массовых мероприятий на территории Беларуси влечет административную ответственность согласно статье 23.34 КоАП. Она предусматривает наказание в виде штрафа до 50 базовых величин включительно либо административного ареста на срок до 15 суток. В случае, если дебоширить на спокойных минских улицах будут еще и граждане Российской Федерации, они вдобавок могут подвергнуться депортации из страны с последующим запретом въезда в Беларусь на срок до 5 лет.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, еще в апреле 2014 года белорусский президент Александр Лукашенко, выступая с традиционным посланием к народу и парламенту, вспомнил в том числе и об отдельных пророссийских активистах, прямо назвав их провокаторами. "Говорю КГБ: к таким людям подходить как к диверсантам", - сказал тогда он. Подобных деятелей, пытающихся затеять беспорядки из-за якобы имеющего места "ущемления прав русскоязычного населения", глава государства тогда рекомендовал высылать из Беларуси.

Теги: