Золотовалютные резервы Беларуси переросли 7 млрд $

07.05.2018 14:19Комментарии к записи Золотовалютные резервы Беларуси переросли 7 млрд $ отключеныПросм.: 80

Дела в белорусской экономике оказались значительно лучше, чем предрекали экономисты еще в начале года: на доходах страны весьма позитивно сказалось некоторое изменение конъюнктуры внешних рынков. В частности, там начался рост цен на нефтепродукты, которые Беларусь производит из российской нефти, и на калийные удобрения, которые наша страна добывает сама. Как следует постарались также с начала года отечественные машиностроители и пищевая промышленность, активно осваивающая новые рынки сбыта взамен ускользающим российским. Итог не заставил себя ждать: по состоянию на 1 мая золотовалютные резервы Беларуси выросли на 43,5 миллиона долларов США по сравнению с апрелем и перешагнули важную психологическую планку в 7 миллиардов, передает сегодня, 7 мая, пресс-служба Национального банка.

Александр Лукашенко посещает хранилище Нацбанка

Александр Лукашенко посещает хранилище Нацбанка. © Архивное фото

Особенно показательно, что рост ЗВР произошел вскоре после их мартовского снижения на 98,8 миллиона долларов. При этом Национальный банк и Совет Министров в строгом соответствии с внешними и внутренними договоренностями в течение апреля исполнили обязательства на сумму в 332 миллиона долларов - это были выплаты как основного долга, так и процентов по заимствованиям. Но даже несмотря на это Беларусь осталась в весомом плюсе.

- Увеличению уровня международных резервных активов в апреле способствовали покупка иностранной валюты Национальным банком на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", поступление средств от продажи на внутреннем рынке Национальным банком и Министерством финансов облигаций, номинированных в иностранной валюте, поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, - говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка. - Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2018 год объем международных резервных активов на 1 января 2019 года с учетом погашения Правительством Республики Беларусь и Национальным банком внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте должен составить не менее 6 млрд долларов США.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, что своевременное погашение всех внешних и внутренних долговых обязательств является, пожалуй, фирменным знаком Беларуси, которая за всю историю своего существования как суверенного государства ни разу не просрочила выплат ни по одному долгу. Именно поэтому в конце января текущего года международное агентство Fitch повысило кредитный рейтинг нашей страны с уровня "В-" до "В" с прогнозом "Стабильный". Это позволяет получать внешние заимствования на гораздо более выгодных условиях. Правда, к примеру, МВФ для этого по-прежнему предъявляет ряд требований: например, отказ от так называемого "налога на тунеядцев" (это белорусский президент Александр Лукашенко фактически уже выполнил) и прекращение попыток искусственного дотягивания средней зарплаты до уровня 500 долларов США - она, по мнению зарубежных экономистов, должна расти исключительно естественным образом по мере повышения производительности труда.

Теги: