В Беларуси за одну «колорадку» дают две «вышиванки»

05.05.2018 14:34Комментарии к записи В Беларуси за одну «колорадку» дают две «вышиванки» отключеныПросм.: 855

Из-за негативного влияния до сих пор не запрещенных московских телеканалов российское «победобесие», когда вместо даты для памяти и скорби в День Победы 9 мая устраивают сатанинскую вакханалию, к сожалению, продолжает достигать и нашей страны. А многочисленные пророссийские организации пытаются распространять на территории Беларуси так называемые «георгиевские» ленты, которые некоторые наши сограждане, к сожалению, иногда даже надевают на себя. Исправить ситуацию без радикальных мер, а, что называется, «по-доброму», решили в белорусских Барановичах. Владельцы местного магазина «Росквіт» объявили о старте необычной акции: каждому сдавшему одну «колорадку» совершенно бесплатно выдают две ленточки с национальным белорусским орнаментом, передает сегодня, 5 мая, областное издание «Реальный Брест».

За одну сданную "колорадку" бесплатно дают две "вышиванки"

За одну сданную "колорадку" бесплатно дают две "вышиванки". © Фото - "Реальный Брест"

Соответствующее приглашение владелец магазина "Росквiт" Юрий Казакевич сделал на своей странице в Facebook. Несмотря на то, что до Дня Победы осталось еще 4 дня, первые желающие совершить приятный обмен уже нашлись.

- Немало белорусов используют эту "колорадку", вообще не задумываясь о ее современном значении, - рассказал Юрий Казакевич журналистам. - Тем самым они невольно пропагандируют идею так называемого "русского мира". И наши граждане являются целевой аудиторией моего предложения заменить российский символ на наш, белорусский. В магазине "Росквiт" производится обмен одной "колорадки" на две наших ленточки с орнаментом.

Напомним, что, мягко говоря, не приветствуют ношение "колорадок" и белорусские власти, хотя формально данный символ, в отличие от Украины и государств Балтии, в нашей стране пока не запрещен. Еще в апреле 2015 года, когда стало ясно, что так называемая "георгиевская" лента превратилась в символ захватнической войны, которую Россия ведет на территории Украины, государственные идеологи придумали для Дня Победы собственный символ - красно-зеленую ленту с белым цветком яблони. Производство таких бутоньерок было организовано на государственном предприятии - могилевском ОАО "Лента".

А День Победы 9 мая 2015 года стал первым в истории Беларуси, когда при украшении к празднику городов и деревень не было использовано в декоре ни капли "колорадского". Все стенды, плакаты и транспаранты выполнили исключительно в государственных красно-зеленых цветах. Свежесозданная властями традиция старательно поддерживается и по сей день, хотя в агитационной продукции отдельных недалеких умом идеологов в отдаленных регионах "колорадки" периодически проскакивают, на что с нескрываемым удовольствием и даже охотничьим азартом жалуются властям белорусские общественные активисты.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЭти жалобы регулярно дают результат. Например, белорусское представительство компании Uber уволило таксиста, рискнувшего повесить "колорадку" в салоне своей машины. А руководство "Брестгортранса" запретило водителям автобусов, троллейбусов и маршруток держать символы российской оккупации на своих рабочих местах - под формальным предлогом, что посторонние предметы нарушают Правила дорожного движения. Интересно, что местные власти иногда даже благодарят общественных активистов за такие сообщения в письменной форме.

Теги: