В КГБ Беларуси создан защищённый телефон

03.05.2018 01:41Комментарии к записи В КГБ Беларуси создан защищённый телефон отключеныПросм.: 182

В Комитете государственной безопасности Беларуси создали суперзащищенный мобильный телефон правительственной связи, подслушать разговоры с которого не сможет ни одна разведка мира. Об этом вчера, 2 мая, в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал председатель КГБ нашей страны Валерий Вакульчик.

Валерий Вакульчик показал суперзащищенный телефон

Валерий Вакульчик показал суперзащищенный телефон. © Скриншот из видео

Это уже далеко не первая высокотехнологичная разработка белорусской спецслужбы. Ранее в нашем государстве был создан Центр правительственной связи, которой пользуется и президент страны Александр Лукашенко, и другие чиновники высшего ранга. Мобильная версия оказалась вполне логичной в качестве следующей технологической ступени для белорусских специалистов, тем более, что соответствующее поручение дал им глава государства.

© Видео - телеканал "Беларусь 1"

- В мире существует и востребована закрытая правительственная связь, - констатировал Валерий Вакульчик в беседе с корреспондентом телеканала "Беларусь 1". - Но время требует каких-то новых решений. Главой государства была поставлена задача разработать защищенный мобильный телефон, который позволял бы вести закрытые переговоры в любом месте и в любое время с любым должностным лицом. Соответствующая работа проведена. Разработан, изготовлен и уже запускается в серийное производство первый белорусский мобильный телефон правительственной связи. Он изготовлен в закрытом исполнении. Позволяет вести разговоры с высокой степенью защищенности от прослушиваний, перехвата. Состоит из трех частей: микрофон, криптомодуль (это система шифрования и дешифрования) и процессор. Подобные телефоны есть всего в нескольких государствах, и белорусский аппарат не уступает им по качеству и даже лучше по некоторым параметрам. Однако наш, отечественный, телефон значительно дешевле в производстве. Он также защищен от проникновения злоумышленников. Если будет попытка вскрытия, предусматривается самоуничтожение всего содержимого этого телефона.

Кроме того, отметил Валерий Вакульчик, белорусская IT-новинка имеет и немалый экспортный потенциал. Правда, поставлять его наши специалисты будут далеко не всем, а только в дружественные страны, подчеркнул председатель КГБ.

По короткому появлению белорусского суперзащищенного телефона в кадре нам так и не удалось определить, на какой операционной системе он работает. По крайней мере, в режиме заставки она не похожа ни на одну из известных - например, Android, iOS, Blackberry OS либо Windows Phone. Возможно, белорусские специалисты умудрились разработать для правительственного смартфона какую-то собственную платформу, скорее всего - на свободном ядре Linux, исходные коды которого доступны в открытом формате и гарантированно не содержат никаких шпионских "закладок". По понятным причинам, точную информацию о программной платформе мы если и узнаем, то лишь через несколько десятков лет - разработка была строго засекречена.

© Кадры из видео телеканала "Беларусь 1"В КГБ Беларуси создали суперзащищенный смартфон

В КГБ Беларуси создали суперзащищенный смартфон

В КГБ Беларуси создали суперзащищенный смартфон

Отметим, что, например, президенты США традиционно пользуются смартфонами компании Blackberry - такое техническое решение в свое время было одобрено ЦРУ и Секретной Службой Белого дома как обеспечивающее достаточно высокий уровень защиты данных. И лишь предыдущий американский лидер Барак Обама подбросил немалых хлопот контрразведке, поскольку предпочитал телефоны на платформе Android. Все закончилось тем, что для главы государства создали специальную версию Samsung, обеспечивающую идеальное шифрование, но лишенную возможности фотографировать и воспроизводить музыку.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGЕго преемник Дональд Трамп, напротив, пользоваться защищенным Samsung не захотел. Известно, что теперешний американский президент, по крайней мере, регулярно пишет в Twitter со смартфона Apple iPhone. Как в нем обеспечены шифрование и защита данных, по понятным причинам, является секретом, однако можно предположить, что для главы своего государства в американской компании Apple могли разработать какую-то специальную версию аппарата.

Теги: