Россияне стали массово просить убежище в США

03.05.2018 23:23Комментарии к записи Россияне стали массово просить убежище в США отключеныПросм.: 227

Отличная иллюстрация последствий правления Владимира Путина: россияне в 2017 году побили свой же рекорд 24-летней давности по числу заявлений о предоставлении политического убежища в Соединенных Штатах. Всего власти США получили 2064 таких ходатайства, что на 39% больше, чем в предшествующем 2016-м. И есть все основания полагать, что в текущем 2018-м году, когда Путин снова был "переизбран" на очередной президентский срок, этот рост желающих сбежать из России еще более усилится, передает сегодня, 3 мая, Radio Liberty.

Очередь в посольство США в Москве

Очередь в посольство США в Москве. © Фото AFP

Интересно, что предыдущий пик активности просителей убежища пришелся на 1994 год. Это время в России пришлось на правление Бориса Ельцина, тотальную коррупцию, бандитизм и войну в Чечне, на которую весьма боялись попасть молодые россияне призывного возраста. Сейчас Россия (по крайней мере формально) не ведет ни с кем войн, однако число желающих бежать из нее стало еще больше.

Статистика просьб россиян об убежище в США

Статистика просьб россиян об убежище в США. © Инфографика - Radio Liberty

Как сообщают в USCIS, мотивы для предоставления убежища традиционно не разглашаются, однако существует общее правило: претендент должен у себя на родине подвергаться преследованиям по признакам расовой, национальной, религиозной, политической принадлежности, отношению к какой-либо социальной группе, либо испытывать обоснованный страх таких преследований. Именно поэтому заметный рост беглецов из России стал наблюдаться после того, как Владимир Путин в 2013 году подписал ранее принятый Государственной Думой закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, который представители LGBT-сообщества расценили как дискриминационный.

Отметим, что далеко не все россияне, пытающиеся получить в США убежище как жертвы преследования по признаку сексуальной ориентации, на самом деле являются гомосексуалами. Так, еще в ноябре 2017 года уполномоченный по правам человека Российской Федерации Татьяна Москалькова пожаловалась Генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду, что "многие россияне объявляют себя геями, чтобы выехать за рубеж и претендовать в западных странах на материальную помощь". В то же время известно, что в отдельных регионах России, особенно исламских республиках Северного Кавказа геям за их ориентацию реально угрожает смерть, причем во внесудебных расправах замешаны как их родственники, соблюдающие мракобесные религиозные традиции, так и полностью гомофобные силовые структуры.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОднако страдают в современной России не только геи. Как рассказал журналистам иммиграционный адвокат из Нью-Йорка Эндрю Джонсон, из 30 новых дел, которые приняла к производству его юридическая компания в 2017 году, примерно половину составляют случаи преследований по политическим мотивам. Как правило, российские власти делают это с помощью сфабрикованных уголовных дел - больше всего от подобной практики страдают молодые бизнесмены, так или иначе связанные с политической оппозицией в России.

Теги: