Экс-чиновника возмутил белорусский язык в магазине

02.05.2018 15:57Комментарии к записи Экс-чиновника возмутил белорусский язык в магазине отключеныПросм.: 257

Бывший заместитель главы Администрации Президента Беларуси, курировавший идеологию, Владимир Заметалин устроил скандал в гипермаркете "Евроопт" на проспекте Победителей в Минске из-за того, что кассир попыталась обслужить его на белорусском языке. Теперь уже 70-летний пенсионер назвал национальный язык "долбаным" и потребовал говорить с ним по-русски, передает белорусское издание "Наша Нiва".

Белорусскоязычные кассы "Евроопта"

Белорусскоязычные кассы "Евроопта". © Фото с сайта Relax.by

Возможно, языковой скандал остался бы незамеченным, если бы в очереди в соседнюю кассу в это же время не стоял директор пиар-агентства Sette Игорь Кольченко. Он успел сфотографировать бывшего главного идеолога страны и сообщил о произошедшем журналистам.

- Мужчина начал очень громко возмущаться и кричать, это просто нельзя было не заметить, - рассказал Игорь Кольченко. - Ему не понравилось, что кассир говорила с ним по-белорусски. Начал кричать на девушку: "Да не хочу я говорить на вашей долбаной мове! Конституцию почитайте и отвечайте мне по-русски!"

Пенсионер Заметалин в "Евроопте"

Пенсионер Заметалин в "Евроопте". © Фото Игорь Кольченко

Отметим, что чисто белорусскоязычных касс в "Евроопте" на подземном уровне ТРЦ Galleria Minsk на проспекте Победителей всего две. Они обозначены специальными вывесками, чтобы покупатели, желающие обслуживания на национальном языке, могли сразу их найти. Также есть одна касса, где обслуживают по-английски. Почему, несмотря на легко читаемые надписи, Владимир Заметалин направился "качать права" именно в белорусскоязычную кассу, остается загадкой.

Проверить информацию журналисты решили у самого бывшего главы администрации. Сначала он все отрицал и даже называл "враньем". Однако позднее сам перезвонил в редакцию и обосновал свою позицию.

- Обслуживающий персонал должен разговаривать на том языке, на котором к нему обращаются, - заявил Владимир Заметалин. - Везде это норма. Вообще, я не понимаю, в чем ваш интерес. Ничего сверхъестественного не произошло. Когда ко мне обращаются по-белорусски и я понимаю, что мне говорят, я отвечаю по-русски. Если не понимаю, то так и говорю. Но учить "мову" я в свои 70 лет уже не собираюсь.

Интересно, что родился Владимир Заметалин в российском городе Тула, а высшее образование получил в Украине - в Донецком высшем военно-политическом училище. Затем новоиспеченный политрук служил в группе советских войск в Германии, а также на российском Дальнем Востоке. После распада СССР Владимир Заметалин оказался в Беларуси, где возглавил пресс-службу свежесозданного Министерства обороны. Затем он работал пресс-секретарем Совета Министров и вице-премьером. В конце 90-х годов прошлого века его пригласили на должность заместителя главы Администрации Президента Беларуси, где он курировал идеологию и СМИ. Там бывший советский политрук проявил себя горячим сторонником "русского мира", а давление на белорусский язык и культуры в этот период были наиболее сильными за всю историю независимости страны. Затем Владимир Заметалин на довольно недолгий срок возглавил Министерство информации, а после был переведен на должность директора киностудии "Беларусьфильм", где за время его руководства были сняты пропагандистские белорусско-российские картины "Бресткая крепость", "В августе 41-го" и "Снайпер: оружие возмездия".

Возможно, заведомо убыточных в прокате киноагиток про "войну и немцев" за счет госбюджета наштамповали бы гораздо больше, но, к счастью белорусских налогоплательщиков, карьера чиновника на этом резко оборвалась: его сын Денис Заметалин попал в поле зрения правоохранительных органов. Суд признал его виновным по двум уголовным делам (оба были возбуждены по экономическим статьям) и назначил наказание в виде шести лет лишения свободы. А высокопоставленного папу после этого конфуза без лишнего шума отправили на пенсию, тем более, что и возраст подошел.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что даже если бы уголовного дела в отношении сына Дениса не было, то на государственной службе Владимир Заметалин все равно вряд ли бы задержался: после оккупации Крыма и начала войны на украинском Донбассе в государственных структурах Беларуси прошла настоящая, хотя и тихая, кадровая "зачистка", в ходе которой власти под различными благовидными предлогами постарались избавиться от кадров, так или иначе замеченных в пророссийской позиции. Так, без лишнего шума был отправлен на пенсию с должности заместителя директора ИАЦ (информационно-аналитического центра) при Администрации Президента Беларуси Лев Криштапович, продвигавший идеологию так называемого "западнорусизма" и считающий русских и белорусов единым этносом. А из Академии управления при Президенте Беларуси вежливо "попросили" профессора Сергея Шиптенко, который впоследствии в числе прочих авторов московского информагентства "Регнум" даже был осужден по статье 130 Уголовного кодекса страны - "Разжигание межнациональной розни".

Это далеко не единственные примеры, когда бывшим государственным чиновникам, выступавшим в конце 1990-х - начале 2000-х годов за полное объединение Беларуси и России в единое государство, теперь только и осталось, что получать пенсию, ходить по магазинам и скандалить с кассирами. Страна за это время успела измениться слишком серьезно, пусть и без видимых потрясений.

Теги: