В Беларуси будут штрафовать за отказ от прививок

30.04.2018 13:52Комментарии к записи В Беларуси будут штрафовать за отказ от прививок отключеныПросм.: 419

Так называемые "антипрививочники", которые сознательно уклоняются от положенной по закону вакцинации, уже успели создать немало проблем медикам. Только за последнее несколько месяцев в стране были выявлены неоднократные вспышки давно забытой болезни - кори. Одна - в городе Волковыске Гродненской области (28 случаев), другая - в Гомеле (11 диагнозов), третья - в Бресте (1 заболевший). Лишь благодаря титаническим усилиям белорусских врачей удалось избежать распространения эпидемии на другие регионы. Однако мириться с ситуацией, когда неграмотные и самоуверенные мракобесы, уклоняющиеся от прививок, становятся опасными для окружающих, в Минздраве не намерены. В настоящее время в ведомстве разрабатывается проект нормативного акта, согласно которому за отказ от прививок будут наказывать, передает белорусский телеканал СТВ.

Прививать детей обязаны все

Прививать детей обязаны все. © Фото с сайта bigmir.net

О таком намерении журналистам рассказала заместитель министра здравоохранения и по совместительству главный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова. По ее мнению, иначе в стране будет сложно сохранить благоприятную эпидемиологическую ситуацию по целому ряду инфекционных заболеваний.

- В настоящее время Министерство здравоохранения Беларуси рассматривает вопрос введения неких мер, санкций в отношении тех, кто не вакцинирован либо не вакцинирует ребенка, - рассказала Наталья Жукова. - Хотя мы все-таки пока надеемся на то, что разъяснительная и информационная работа позволит нам поддержать необходимый уровень вакцинации в нашем обществе. Это 95-97%.

© Видео - телеканал СТВ

О том, какими именно будут эти "меры и санкции" - штраф или что-то более серьезное - в белорусском Минздраве пока не уточнили. Отметим, что в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) нашей страны существует статья 16.8, предусматривающая ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил. Однако пока она распространяется только на производителей товаров и услуг, не соблюдающих санитарно-гигиенические регламенты. Чтобы экстраполировать ее на рядовых граждан, уклоняющихся от проведения вакцинации, в КоАП необходимо внести поправки, что могут сделать только депутаты Палаты Представителей. Затем их должен будет утвердить президент.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGСами же медики справедливо считают, что по сути "антипрививочники" паразитируют на тех, кто от вакцинации не уклоняется - ведь именно благодаря им в белорусском обществе фактически сведен к нулю шанс заболеть многими опасными инфекциями. Однако, чтобы такая безопасность сохранилась и для будущих поколений, прививаться должны все.

Теги: