В Ираке 19 россиянок осудили пожизненно

29.04.2018 18:05Комментарии к записи В Ираке 19 россиянок осудили пожизненно отключеныПросм.: 194

Сразу 19 женщин с гражданством Российской Федерации сегодня, 29 апреля, были приговорены к пожизненному лишению свободы. Такое решение вынес Уголовный суд Багдада, передает иракский телеканал Al Sumaria.

В иракском суде

В иракском суде. © Фото с сайта stripes.com

Главное и единственное обвинение, предъявленное всем россиянкам - принадлежность к террористической организации. За это законодательство Ирака предусматривает пожизненное заключение либо смертную казнь через повешение, которую, правда, к осужденным женского пола не применяют.

Имена и фамилии осужденных пресс-служба багдадского суда не называет. Судя по всему, речь идет о российских женщинах, которые вышли замуж за уроженцев Ближнего Востока или мужчин из кавказских регионов РФ. Их мужья в разное время присоединились к исламским террористам, орудовавшим на территориях Ирака и Сирии. Они даже создали там целое государство, название которого нельзя употреблять в СМИ на территории России без оговорки о том, что оно запрещено на территории России. Террористическая организация в итоге была практически разгромлена силами западной коалиции, в чем принимала участие и армия Ирака, поддерживаемая инструкторами из США. Теперь в содеянном теми террористами, которые выжили и были арестованы, разбираются иракские суды.

Напомним, что недавно пресс-секретарь МИД России Мария Захарова называла цифры от 50 до 70 русскоязычных женщин и более 100 русскоговорящих детей, которые содержатся в тюрьме Багдадского уголовного суда. Возможно, какая-то часть из них приехала из других стран экс-СССР, но большинство задержанных в Москве считают российскими гражданами. Как это на самом деле - выяснить невозможно, поскольку иракские власти не предоставляют иностранным государствам никакой информации о гражданстве подследственных.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGО том, что в рядах террористической организации воюют более 10 тысяч российских граждан, в 2017 году говорил и президент России Владимир Путин. Постепенно предполагаемая цифра была снижена до 4 тысяч. По мере освобождения территории, ранее занятой террористами, сами они ликвидировались силами коалиции, а их жены и дети оказывались в тюрьмах. Точное количество последних неизвестно до сих пор.

Теги: