Спасите наши уши. Почему минские идеологи правы

28.04.2018 08:43Комментарии к записи Спасите наши уши. Почему минские идеологи правы отключеныПросм.: 227

Социальные сети снова бурлят: вчера, 27 апреля, в Минске запретили проведение очередного концерта. На сей раз Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома отказало в выдаче гастрольного удостоверения российскому дуэту "АИГЕЛ". В адрес чиновников сразу же посыпались обвинения в "цензуре", "стремлении решать за людей, что им слушать" и "ущемлении свободы творчества". Но так ли уж они неправы?

Минские идеологи правы, что запрещают "русский рэп"

Минские идеологи правы, что запрещают "русский рэп". © Фото с сайта rap.ru

Отметим, что это далеко не первый случай, когда исполнителям из России в Минске перекрывают кислород, не давая заработать на выделенных родителями карманных деньгах столичных подростков. Ранее от ворот поворот получил, например, российский рэпер Иван Дрёмин, "работающий" под сценическим псевдонимом FACE. Несолоно хлебавши отправился в родной край балалаек и медведей также его "коллега", выступающий под именем Schokk. Не получилось попасть на минские концертные площадки российскиму рэперу Феликсу Бондареву (RSAC), группе "Быдлоцикл", рэперу Элджею и многим другим представителям, как называют ее не обремененные интеллектом и образованием тинейджеры, "хип-хоп культуры". Формулировка отказов во всех случаях одинакова - "низкий художественный уровень". Что это? Проявление "тоталитарной цензуры" или все-таки забота о наших с вами ушах?

Чтобы разобраться в этом вопросе, возьмем хотя бы последний случай - отказ в концерте дуэту "АИГЕЛ". Что представляет собой его творчество? Оно, в отличие от остальных "жертв тоталитарной цензуры", обходится хотя бы без мата, и его можно здесь процитировать, не нарушая белорусского законодательства о СМИ. Но тем не менее... Впрочем, судите сами:

А мой парень непростой -
Он сидит уж год шестой.
У него пуля в пушке
Для твоей черепушки.
А мой парень татарин
В любви авторитарен,
У него пуля в пушке,
Ты у него на мушке...

Не верите? Тогда посмотрите видеоклип, который сами "музыканты" из российского Татарстана не без гордости выложили на YouTube. Тюремная субкультура, героизация уголовщины, пропаганда насилия, порнографические граффити на заборах, одобрение откровенного сексизма - все присутствует в количестве, более чем достаточном, чтобы вызвать отвращение у любого нормального человека. Я вас предупредил.

© Видео - дуэт "АИГЕЛ"

А ведь подростки (взрослые и хоть сколько-нибудь образованные люди вряд ли станут слушать и смотреть подобный культурный мусор) имеют обыкновение искать себе кумиров и брать с них пример... Чему они научатся? Рисовать на заборах половые органы? Решать конфликты мордобоем? Попадать в тюрьму? Делать воровские татуировки? Носить на улице спортивные костюмы, в которых нормальные люди из цивилизованных стран даже мусор не выносят, а ходят исключительно в спортзал?

Так или иначе, все это в итоге выплеснется на наши с вами улицы. Городские власти уже устали искать средства, а работники коммунальных служб - закрашивать пачкотню на стенах, которую сами тинейджеры называют "граффити", как это недавно произошло на только что реконструированной за деньги налогоплательщиков (т.е., нас с вами) набережной у Троицкого предместья в Минске. Ведь тоже - "элемент хип-хоп культуры".

А врачи-наркологи не устали лечить подростков, подсевших на "дурь", пропагандируемую в своих "песнях" российскими рэперами? А милиционеры - не устали сажать тех, кто, наслушавшись подобного "творчества", решил жить не по законам цивилизованного общества, а по уголовным понятиям?

И - самое главное - мы с вами не устали за все это платить? Ведь наши налоги, потраченные на лечение наркоманов, содержание в тюрьмах уголовников и ремонт стен после рэперских "художеств", могли быть потрачены на развитие страны, медицину, образование, спорт, науку, культуру...

Еще страшнее, что вместе с подобной антихудожественной самодеятельностью (вряд ли у кого-то из российских рэперов есть хотя бы средне-специальное музыкальное образование - гораздо чаще они даже нотной грамоты не знают) в нашу, в целом, неиспорченную европейскую нацию проникает вирус с культурным кодом соседнего государства. Как там живут и какие ценности исповедуют на бытовом уровне - мы все прекрасно знаем из новостей. Беспробудное пьянство, пренебрежение к законам и правилам, грубое насилие, жестокость, взяточничество и коррупция во всех сферах - мы что, так жаждем это позаимствовать? А ведь именно такие жизненные установки впитываются в уши наших, белорусских, малолеток через подобное "творчество".

Мы этого действительно хотим?..

Честно говоря, хоть автор этих строк и не является поклонником СССР и его идеологии, но ностальгия по советским худсоветам иногда возникает. Конечно, все мы помним их по откровенной политической цензуре и полному удушению любого инакомыслия, но в деятельности этих органов была и другая сторона - сегодня это назвали бы контролем качества. Для начала, на советскую сцену не мог попасть ни один исполнитель без соответствующего профессионального образования - как минимум, диплома средне-специального музыкального училища или училища культуры, а в идеале - театрально-художественного института или консерватории. Думаете, это плохо? А хирургу, осваивавшему профессию в подворотне, вы бы себя доверили?

Во-вторых, худсоветы надежно отсекали то, чему в цивилизованных западных странах ставят заслон продюсеры - бездарности, непрофессионализму, пошлости, апелляции творчества к низменным, животным чувствам... К слову, именно последнее - самый простой и короткий путь к прибыли, которую российский шоу-бизнес любит более всего на свете. Но ведь у всего этого есть вполне конкретные последствия. Подростки начинают подражать, а страна - превращаться в бедлам.

Именно поэтому лично мне хочется сказать спасибо сотрудникам Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома, не допускающим подобную "культурную отрыжку" из соседней страны на сцены моего любимого города. То, что они делают (лично я из-за отвращения в принципе не могу слушать так называемый "русский рэп" дольше 10 секунд, а им приходится изучать репертуар претендентов на гастрольные удостоверения досконально), достойно и благодарности, и уважения.

А подросткам, слушающим подобное, хочется посоветовать читать книги. Это гораздо полезнее, поверьте.

Теги: