Блокировка Telegram невозможна, признали в РФ

28.04.2018 11:38Комментарии к записи Блокировка Telegram невозможна, признали в РФ отключеныПросм.: 334

Интернет-мессенджер Telegram заблокировать невозможно, а безрезультатная "война" с ним традиционными для Роскомнадзора средствами - баном по IP - в случае ее дальнейшего продолжения растянется навечно. С таким заявлением сегодня выступил омбудсмен по вопросам развития интернет-предпринимательства Дмитрий Мариничев, передает российское издание "Новая газета".

В России признали невозможность блокировки Telegram

В России признали невозможность блокировки Telegram. © Фото с сайта vladtime.ru

Данное признание известного общественного деятеля было сделано на следующий день после того, как российские интернет-гиганты "Яндекс", "ВКонтакте" и Mail.ru в своих официальных пресс-релизах весьма эмоционально отчитали Роскомнадзор за практику блокировок Telegram, из-за которой страдают тысячи непричастных к нему ресурсов, но сам опальный мессенджер при этом продолжает бесперебойно работать. Более того, компания Mail.ru Group даже опубликовала адреса прокси-серверов, которые она сама же и создала для обхода блокировок. Интернет-омбудсмен сегодня оказался еще более категоричен.

- Это вечно может продолжаться, потому что Telegram не является сайтом, он является приложением, - заявил сегодня журналистам Дмитрий Мариничев. - И заблокировать его путем блокировки IP-адресов невозможно, а война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает. Telegram все равно удастся обновлять программное обеспечение и таким образом обходить блокировки, а пострадавшие сторонние сервисы будут вынуждать клиентов устанавливать программы для обхода ограничений. При этом вся ситуация с попаданием под эти блокировки законопослушных сервисов заставляет россиян усиливать свою позицию в правовом нигилизме, устанавливая VPN и Proxy. По моему мнению, было бы правильнее блокировать самих производителей противоправного контента, а не сервис, через который они этот контент распространяют.

Напомним, что попытки Роскомнадзора сделать пользование мессенджером Telegram невозможным на территории РФ продолжаются уже вторую неделю. Само запрещенное приложение при этом ничуть не пострадало, зато от блокировки более 18 миллионов IP-адресов гражданам страны стали недоступны тысячи российских и зарубежных веб-ресурсов. А вчера, 27 апреля, под блокировку на несколько часов попали даже крупнейшие отечественные интернет-холдинги "Яндекс", "ВКонтакте", "Одноклассники" и Mail.ru, руководители которых выступили с возмущенными обращениями.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGБорьба Роскомнадзора с Telegram уже даже успела выйти из виртуального пространства в реальное. В частности, по призыву автора мессенджера Павла Дурова россияне начали каждое воскресенье ровно в 19:00 запускать из окон бумажные самолетики в поддержку свободы слова. А в Ульяновские неизвестные и вовсе сожгли региональный офис Роскомнадзора, бросив в его окно "коктейль Молотова". Впрочем, уже абсолютно понятно, что вопрос признания этим ведомством собственного бессилия в попытках заблокировать Telegram является делом уже совсем недолгого времени.

Теги: