Яндекс, ВКонтакте и Mail.ru отчитали Роскомнадзор

27.04.2018 16:52Комментарии к записи Яндекс, ВКонтакте и Mail.ru отчитали Роскомнадзор отключеныПросм.: 134

Российские интернет-гиганты «Яндекс», «ВКонтакте» и Mail.ru независимо друг от друга выступили с резкой критикой печально известного Роскомнадзора, который в своей бессмысленной погоне за неблокируемым мессенджером Telegram продолжает отравлять жизнь как серьезным бизнес-проектам, так и рядовым пользователям. К слову, "запрещенный" Telegram при этом продолжает отлично работать на всей территории РФ - страдают все остальные.

Заблокировать Telegram не получается

Заблокировать Telegram не получается. © Карикатура - Сергей Ёлкин

Заявления руководителей российских интернет-концернов появились в СМИ после очередного вопиющего провала Роскомнадзора: вчера, 26 апреля, в список блокируемых попали IP-адреса не только крупных зарубежных ресурсов Facebook и Yahoo, но и отечественных проектов LiveInternet, «ВКонтакте», «Одноклассники» и даже части ресурсов «Яндекса». Через несколько часов ошибку исправили, но пользователи за это время успели получить массу негативных эмоций, а российские интернет-бизнесмены - понести немалые убытки. Мириться с этим больше нельзя, считают они.

- Этой ночью в реестре запрещенных сайтов РКН внезапно появилось пять наших IP-адресов, - заявили сегодня, 27 апреля, в пресс-службе "Яндекса". - Они пробыли там около двух часов. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов. Попытка заблокировать Telegram неожиданно стала ударом по всему Рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего Рунету. Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, отчего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем.

Еще более эмоционально отреагировали на попадание в реестр в администрации российской социальной сети "ВКонтакте", пользователи и администраторы которой также смогли этой ночью в полной мере "насладиться" последствиями "работы" Роскомнадзора. Там прямо заявили, что он требует от Telegram заведомо невозможного.

- Вчера был заблокирован один из наших IP-адресов, в результате чего часть пользователей "ВКонтакте" временно лишилась доступа к социальной сети, - заявил журналистам управляющий директор социальной сети "ВКонтакте" Андрей Рогозов. - Также из-за нестабильной работы после блокировок РКН нам пришлось отключить интеграцию сервиса ReCaptcha, который "ВКонтакте" использует для борьбы со спамом, и поддержку технологии AMP, позволяющей мгновенно открывать внешние страницы в наших мобильных приложениях. Мы видим, как из-за непонимания принципов работы современного интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов. Полностью или частично недоступны сервисы, которыми пользуются миллионы людей. Это ограничивает или усложняет работу бизнесов, в первую очередь технологических. При этом передача ключей для дешифровки сообщений пользователей, которой требует Роскомнадзор, невозможна по определению. Одна из основных технологий, которая гарантирует безопасность данных - end-to-end шифрование, которое происходит на конечном устройстве пользователя. Передача каких-либо ключей и получение доступа к информации за пределами устройства технически невозможна. Так работают большинство ведущих сервисов обмена сообщениями в мире. Оконечное шифрование позволяет обеспечить конфиденциальность разговоров и защиту от получения к ним доступа третьей стороной. Мы чувствуем ответственность за коммуникацию десятков миллионов людей и делаем свой вклад в развитие безопасного общения. В ближайшее время мы "ВКонтакте" запустим голосовые и видеозвонки с end-to-end шифрованием. Это значит, что никто кроме вас и вашего собеседника никогда не сможет получить содержимое разговора.

Но самыми смелыми, как ни удивительно, оказались руководители российского интернет-холдинга Mail.ru. Там не только раскритиковали Роскомнадзор за откровенный идиотизм, но и запустили собственные прокси-серверы, позволяющие пользователям Telegram обходить блокировку. Посмеют ли в РКН заблокировать IP-адреса холдинга, принадлежащего крупнейшему российскому олигарху Алишеру Усманову - вопрос риторический, но уже сейчас понятно, что ситуация, наконец, приближается к своей развязке: импотенция главного российского цензурного органа становится слишком очевидной даже для самих россиян. Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНапомним, блокировка Telegram началась после того, как Таганский районный суд Москвы удовлетворил просьбу Роскомнадзора о внесении мессенджера в реестр запрещенных ресурсов за отказ передать ФСБ ключи шифрования, позволяющие читать переписку пользователей. При этом главный разработчик и основатель Telegram Павел Дуров сразу же заявил, что россиянам не стоит волноваться - мессенджер имеет достаточно эффективные встроенные средства обхода блокировок. Так оно в итоге и оказалось: уже 17 апреля Роскомнадзор заблокировал более 18 миллионов IP-адресов и "сломал" чуть ли не половину российского интернета, но опальный Telegram при этом продолжал бесперебойно работать.

Теги: