В России заблокируют Google, Apple и Microsoft

26.04.2018 18:33Комментарии к записи В России заблокируют Google, Apple и Microsoft отключеныПросм.: 1542

Печально известный Роскомнадзор, который уже создал масштабные технические проблемы всему российскому IT-сообществу в своих безуспешных попытках заблокировать мессенджер Telegram, не собирается успокаиваться. Более того: он отрабатывает новые принципы блокировок, которые лишат россиян доступа к крупнейшим мировым IT-гигантам - Google, Apple и Microsoft. Пока, правда, речь идет лишь о тестовом и кратковременном отключении, причем по отдельности в различных регионах РФ. Однако это может говорить о том, что, если мировые корпорации откажутся помогать Кремлю в осуществлении интернет-цензуры, рынок этой страны окажется для них потерян, передает сегодня, 26 апреля, российское IT-издание Akket.com.

Роскомнадзор готов запретить вообще всё

Роскомнадзор готов запретить вообще всё. © Рисунок - Сергей Ёлкин

В сеть уже просочился экземпляр письма Роскомнадзора, направленного 24 апреля региональным операторам связи. Оно озаглавлено "О проведении эксперимента". В нем содержится распоряжение о проверки эффективности правил блокировки, описанных в приложении к документу для служебного пользования.

При этом обычные пользователи отключения в ходе проведенного вчера эксперимента могли и не почувствовать - Роскомнадзор оставил операторам связи право выбора "проверить эффективность указанных правил на своем сегменте сети в субъекте Российской Федерации или на стенде". О времени проведения мероприятия надзорное ведомство требует его обязательно проинформировать.

© Фото - Akket.comПисьмо Роскомнадзора о блокировке Google, Apple и Microsoft

Письмо Роскомнадзора о блокировке Google, Apple и Microsoft

Как утверждают специалисты, настройки, описанные в приложении к письму Роскомнадзора, должны обеспечить блокировку обновлений приложений в операционных системах Android, iOS и Windows 10. Именно через эти сервисы на устройства пользователей приходят так называемые Push-сообщения, через которые серверы Telegram "сообщают" копиям приложения на смартфонах, планшетах и компьютерах людей IP-адреса и порты ресурсов, используемых для обхода цензуры.

Однако побочный эффект такой блокировки затронет не только Telegram: одновременно станет невозможным обновление абсолютно всех приложений, а скорее всего - и многие функции самих операционных систем. И, само собой, устанавливать приложения из Google Play Market, Apple AppStore и фирменного магазина Windows россияне уже не смогут. Это неизбежно вызовет в РФ массовое недовольство населения, поскольку абсолютное большинство граждан теперь пользуются смартфонами на той или иной операционной системе, в результате чего недавний поджог офиса Роскомнадзора в Ульяновске покажется уже детской шалостью.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что добиться декларируемой цели - невозможности использования Telegram - путем блокировки Push-сообщений Роскомнадзор, скорее всего, не сумеет. У разработчиков мессенджера есть еще масса возможностей обходить цензуру. Самая очевидная - в клиентское приложение может быть встроена автономная функция переключения IP различных серверов, привязанная ко времени на системных часах устройства или сервера мобильной сети, а сами списки адресов могут храниться в зашифрованном виде (по принципу одноразовых шифроблокнотов, которые использовали разведчики еще в середине ХХ века). А вот степень недовольства россиян в случае перехода эксперимента Роскомнадзора в реальный способ блокировки даже невозможно предугадать.

Теги: