ФСБ довела до суицида юного химика-вундеркинда

25.04.2018 12:23Комментарии к записи ФСБ довела до суицида юного химика-вундеркинда отключеныПросм.: 797

"Этой стране талантливые люди не нужны, она их просто душит", - написал в своей предсмертной записке 17-летний Денис Лебедев из Подмосковья. Юноша был одаренным химиком и победителем нескольких конкурсов и олимпиад, но после визита к нему домой оперативников ФСБ решил выброситься из окна, передает российское издание "Московский комсомолец".

ФСБ довела до суицида талантливого юного химика

ФСБ довела до суицида талантливого юного химика. © Фото с сайта URA.RU

Денис учился в престижном физико-математическом колледже со специализацией по химии - туда его в свое время отдали родители. Некоторые химические опыты он ставил прямо у себя дома. Именно об этом в ФСБ "настучали" бдительные соседи юноши. В итоге к нему в квартиру пришла следственно-оперативная группа, которая изъяла некоторые материалы, документы, персональный компьютер и мобильный телефон. С самого парня и его родителей при этом взяли подписку о неразглашении материалов проверки.

На следующий день Денис отмечал свое 17-летие. По словам педагогов, он был в хорошем настроении, улыбался и шутил. Придя после занятий домой, прилег отдохнуть. Около 20:00 его разбудила мама, уходившая на тренировку в фитнес-клуб. А уже через 30 минут врачи скорой помощи констатировали смерть парня - его тело лежало под окном квартиры. Травмы от падения с высоты оказались несовместимы с жизнью.

- Денис был очень способным мальчиком, лучшим в нашем учебном заведении по избранной специализации, - рассказала журналистам одна из педагогов лицея. - Он не раз побеждал на областных и всероссийских олимпиадах, а в прошлом году стал участником Международного конкурса юных химиков, где показал достойные результаты. Внешне он был спокойным подростком. Дружил с девочкой из лицея. Но я считаю, что это была маска. Парень сильно переживал каждую свою неудачу, и, на мой взгляд, душа у него была ранимая.

Предсмертная записка Дениса Лебедева

Предсмертная записка Дениса Лебедева

В российском ФСБ произошедшее никак не комментируют, ссылаясь при этом на тайну следствия. По факту смерти юного химика-вундеркинда проводится проверка, а его предсмертная записка приобщена к материалам дела. Установить, давили ли на него оперативники ФСБ, проводившие в его квартире осмотр и изъятие материалов, вряд ли представится возможным - российские власти обычно всячески покрывают сотрудников своей спецслужбы.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGОтметим, что не все юные таланты в России заканчивают трагически - для более счастливого исхода достаточно просто вовремя переехать в какую-нибудь нормальную страну. Так поступил, например, вундеркинд из Екатеринбурга Марк Вишня, известный на родине как "мальчик-калькулятор". Его родители вместе с сыном отправились на постоянное место жительства в США, из-за чего россияне на интернет-форумах и в соцсетях сразу начали называть ребенка "предателем", а также "будущим геем и нацистом". Впрочем, успешного жителя Соединенных Штатов мнение оставшихся в стремительно катящейся в экономическую пропасть России неудачников вряд ли будет хоть как-то волновать.

Теги: