В РФ заблокировали Google и мультиварки

22.04.2018 13:52Комментарии к записи В РФ заблокировали Google и мультиварки отключеныПросм.: 219

Печально известный Роскомнодзор в своих тщетных попытках заблокировать популярный мессенджер Telegram продолжает изощренно издеваться над российскими интернет-пользователями. Не успели специалисты восстановить работу павших невинными жертвами сайтов небольших фирм, банковских сервисов и служб бронирования авиабилетов, как под блокировку стали попадать уже более крупные игроки телекоммуникационного рынка. Так, сегодня, 22 апреля, у значительной части пользователей на территории РФ перестали открываться сервисы Google, передает местное издание "Русский монитор".

В России заблокировали Google и мультиварки

В России заблокировали Google и мультиварки. © Фото с сайта axar.az

В частности тысячи людей не смогли войти в свои аккаунты почты Gmail. Также у многих пользователей перестали работать карты Google Maps и популярный онлайн-переводчик. Около 69% российских пользователей не смогли работать с поисковой системой. Примерно 30% из них и вовсе не сумели войти в свои Google-аккаунты, а для владельцев смартфонов на операционной системе Android оказалась невозможной установка и обновление приложений из Play Market.

Как позднее сообщили авторы популярного российского Telegram-канала Mash, под блокировку Роскомнадзора попали примерно 10% IP-адресов, принадлежащих американской IT-компании Google. Этого оказалось достаточно для возникновения серьезных проблем у пользователей, выходящих в интернет с территории РФ.

Не обошлось и без курьезов. Так, на территории России перестали работать современные кухонные устройства - мультиварки. Речь идет только о продвинутых моделях, которые управляются с помощью приложений на смартфонах. Дело в том, что американский сервер, который отвечает за передачу данных между пользователем и кухонной машиной, также попал под блокировку.

Напомним, что эпопея с блокировкой Telegram, над которой уже почти неделю смеются сотни миллионов интернет-пользователей, началась 16 апреля, когда Роскомнадзор добился в Таганском районном суде Москвы решения о запрете мессенджера. Многие его пользователи заранее прописали в настройках адреса и порты прокси-серверов или установили на своих устройствах VPN-клиенты, однако впоследствии оказалось, что Telegram продолжает отлично работать даже без них - благодаря встроенным средствам обхода цензуры. В итоге под удар попали сотни сайтов и сервисов, ставших недоступными на территории России - банковские транзакции, системы бронирования билетов, курьерские службы и даже ни в чем не повинная онлайн-школа английского языка. Сам же Telegram при этом продолжил абсолютно стабильно работать.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНесмотря на это, интернет-цензура уже сподвигла некоторых возмущенных российских пользователей на акции прямого действия. Так, в ночь на 16 апреля в Ульяновске неизвестные с помощью "коктейля Молотова" сожгли офис областного управления Роскомнадзора.

Тем временем, разработчики мессенджера Telegram разослали всем российским пользователям Push-уведомления с призывом провести сегодня, 22 апреля, флешмоб в поддержку свободного интернета. Для этого ровно в 19:00 по местному времени предлагается запустить из своего окна по бумажному самолетику.

Бумажный самолетик в поддержку Telegram

Такое сообщение пришло на смартфоны россиян. © Фото - Telegram-канал Mash

Павел Дуров призвал запустить самолётики

© Скриншот из "ВКонтакте"

Наблюдатели уже заметили, что идея флешмоба с бумажными самолетиками полностью позаимствована из российского фильма "Майор Гром: Чумной доктор", тизер которого был опубликован на YouTube еще 5 ноября 2017 года. По его сюжету стартом всеобщей борьбы со всеобщей несправедливостью и несвободой в России становится именно такая массовая акция. Остается понять, то ли разработчики Telegram просто творчески переработали идею питерской кинокомпании BUBBLE Studios, то ли сам этот фильм был продуман заранее и является частью их общего плана.

© Видео - BUBBLE Studios

В социальных сетях на эту тему уже шутят, что "бригады дворников ФСБ приведены в полную боевую готовность, и им разрешено подметать без предупреждения". Тем не менее, как считают серьезные аналитики, проведение подобной акции может стать тестом того, сколько людей будут готовы откликнуться на призыв основателя мессенджера Павла Дурова, если он вдруг предложит россиянам выйти на уличные акции протеста.

Теги: