Лукашенко обещал отучить белорусов от самогона

21.04.2018 17:19Комментарии к записи Лукашенко обещал отучить белорусов от самогона отключеныПросм.: 123

Белорусский президент Александр Лукашенко намерен прививать населению страны практику культурного и умеренного употребления спиртного, а заменять привычные водку и самогон глава государства предлагает качественным вином. Соответствующая идея пришла ему после визита в Молдову, где местный коллега Игорь Додон от души угостил главу белорусского государства домашними напитками собственного изготовления, передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко у Трофимовой крыницы

Александр Лукашенко у Трофимовой крыницы. © Фото БЕЛТА

Разговор на тему употребления и злоупотребления между президентом нашей страны и многочисленными журналистами завязался сегодня, 21 апреля, после субботника на малой родине Александра Лукашенко - в агрогородке Александрия Шкловского района Могилевской области. Там глава государства вместе с тремя сыновьями - Виктором, Дмитрием и Николаем - принимал участие в благоустройстве местной достопримечательности - Трофимовой крыницы. Однако речь в итоге зашла вовсе не о родниковой воде.

- Когда молдавских производителей не пустили на российский рынок, а Европа им не открыла свой, они оказались в коллапсе, - рассказал Александр Лукашенко журналистам. - И они вынуждены были напрячься и производить супервина. Высочайшего качества. Они обновили оборудование, у них появились новые технологии. И они предложили прекрасный вариант вин. Молдавские вина нам известны. Нам надо наш народ больше приучать к нормальным винам. От самогона, от этих крепких напитков отучать. Я не против, если люди 70-100 грамм водки через день выпивают. Но мы же не умеем по 70-100 грамм. Мы же если сядем, надо литр залить крепких напитков за один раз. А здоровья это не прибавляет. Поэтому надо привыкать к европейскому варианту потребления вин. Это полезно, если один-два бокала в день вина выпиваешь, но именно качественного. Мое внимание было обращено на вина, виноматериалы, которые мы здесь разливаем. Коньяки... Я им предложил: пожалуйста, хотите у нас продавать коньяки - мы не против. Но вы у нас должны это делать. Они открыли производство. Одну линию, сейчас вторую. И с территории Беларуси они хотят вокруг торговать этими винами.

В вопросе умеренности употребления с главой белорусского государства, конечно, сложно не согласиться. Вот только есть одна проблема: выбирать алкоголь значительная часть населения страны предпочитает не по качеству, а исключительно по цене. И здесь вне всякой конкуренции находятся так называемые "чернила" - дешевые плодово-ягодные вина отечественного производства. Поскольку виноград в климатических условиях Беларуси почти не растет, а яблок - наоборот избыток, производить их сегодня берутся все кому не лень, даже отечественная Академия наук.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПозицию государства в данном вопросе сложно назвать однозначной: с одной стороны выдвигаются инициативы, например, запретить продажу спиртного лицам, не достигшим возраста в 21 год. А с другой - выпуск "чернил" недавно увеличили в полтора раза, а магазины всех торговых сетей обязали их продавать. При этом мнения врачей и милиционеров, вынужденных расхлебывать последствия злоупотребления граждан алкоголем, диаметрально противоположны мнениям экономистов, пытающихся с помощью "чернил" пополнить государственный бюджет. Кто в итоге победит - пока не ясно, но очень хотелось бы верить, что все-таки здравый смысл. Ведь все заработанное на продаже дешевого вина государству в итоге приходится тратить на устранения последствий его употребления людьми - тюрьмы, больницы, детские дома, лекарства и похоронные пособия.

Теги: