В Минске заблокировали Мининформ (ВИДЕО)

20.04.2018 19:24Комментарии к записи В Минске заблокировали Мининформ (ВИДЕО) отключеныПросм.: 95

Сотрудники Министерства информации Беларуси, находящегося в здании по проспекту Победителей, 11, не смогли сегодня, 17 апреля, нормально попасть на работу после обеденного перерыва. Неизвестные шутники связали металлической цепью обе входных двери, а саму цепь - закрыли на замок. Фотографии и видео произошедшего выложил на своей странице в Facebook житель Минска Кирилл Василевский.

Кроме того, слева от входа в Мининформ неизвестные пока граждане прикрепили плакат на бумаге желтого цвета. На нем было написано "Заблокировано за нарушение Конституции Республики Беларусь".

© Фото - Кирилл ВасилевскийВ Минске заблокировали Мининформ

В Минске заблокировали Мининформ

Судя по всему, акция неизвестных может быть связана с новым белорусским Законом о СМИ, который вчера, 16 апреля, был принят в первом чтении депутатами Палаты представителей Национального собрания. Его инициатором и основным разработчиком выступило именно Министерство информации страны. Зарубежные аналитики и ряд европейских структур уже успели назвать новый нормативный акт примером цензуры и нарушением прав человека. Кроме того, по мнению отдельных экспертов, он противоречит Конституции Беларуси, а именно ее статье 34, гарантирующей гражданам свободу информации и статье 33, прямо запрещающей цензуру.

© Видео - Кирилл Василевский

В свою очередь, разработчики законопроекта настаивают на том, что он призван обеспечить равные условия для работы в Беларуси оффлайновых и онлайновых изданий. Если первые на сегодня обязаны регистрироваться в Министерстве информации и соблюдать требования законодательства, то деятельность вторых до настоящего времени практически никак не регулировалась. Кроме того, новый закон, как рассчитывают в Мининформе, сможет защитить белорусов от пропаганды наркотиков, экстремизма и педофилии, а также распространения клеветнической информации в интернете. Специально для этого в законодательном акте предусмотрена, в частности, обязательная идентификация авторов сообщений на интернет-форумах и комментариев под новостями интернет-СМИ. Осуществлять ее планируется посредством кода, отправляемого через SMS-сообщения, поскольку владельцем SIM-карты в нашей стране можно стать только после предъявления паспорта, а личные данные всех абонентов хранятся у мобильных операторов.

Окончательно расставить точки над i в вопросе соответствия нового Закона о СМИ белорусской Конституции смог бы Конституционный суд. Однако новый законопроект туда на оценку пока не направлялся.

Теги: