МВД Беларуси закупает видеорегистраторы

19.04.2018 17:29Комментарии к записи МВД Беларуси закупает видеорегистраторы отключеныПросм.: 91

К сожалению, конфликтные ситуации между обычными гражданами Беларуси и сотрудниками милиции не являются редкостью, а претензий друг к другу обе стороны выдвигают немало. Кроме того, беспристрастно разобраться в вопросе по существу получается не всегда: ведь у каждого участника подобных конфликтов, как правило, своя правда, а словам одной стороны получается противопоставить лишь такие же - ничем не подтвержденные - слова другой. Радикально решить проблему в отечественном МВД намерены тотальным внедрением носимых видеорегистраторов, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Все милиционеры Беларуси получат видеорегистраторы

Все милиционеры Беларуси получат видеорегистраторы. © Фото БЕЛТА

Со временем носимый регистратор должен будет получить абсолютно каждый сотрудник так называемых "наружных" служб милиции - проще говоря, все люди в погонах, которые при выполнении своих обязанностей непосредственно соприкасаются с гражданами. Об этом сегодня, 19 апреля, министр внутренних дел Игорь Шуневич рассказал во время своей очередной встречи с депутатами Палаты представителей Национального собрания.

- В нашем министерстве кровно заинтересованы в том, чтобы по максимуму оснастить наружные службы видеорегистраторами, - рассказал парламентариям глава правоохранительного ведомства. - Сейчас 98% сотрудников ГАИ уже имеют их в служебных автомобилях. Переносных приборов чуть меньше - около 70%. Процесс закупки идет, но пока сложно сказать, когда видеорегистраторы будут у всех сотрудников патрульно-постовой службы и участковых. Изыскиваем возможности минимизации затрат, проводим тендеры. Оснащение видеорегистраторами - жизненная необходимость. Это позволит установить объективный контроль за действиями сотрудников правоохранительных органов, а также дисциплинирует тех, кто участвует в процессе общения с милиционером. Запись видеорегистраторов станет объективным доказательством при решении спорных вопросов.

Беспристрастных "показаний" подобного прибора, например, очень не хватало при рассмотрении дела о стрельбе в прошлую новогоднюю ночь, когда сотруднику милиции пришлось успокаивать пьяного бытового дебошира с применением табельного огнестрельного оружия. По данному уголовному делу уже состоялся суд, и работник завода "Керамин", который в нетрезвом виде оказывал сопротивление сотруднику правоохранительных органов, в дополнение к огнестрельным ранениям получил еще и тюремный срок. В то же время, многие правозащитники высказывали сомнения в правомерности действий милиционера. Полностью развеять их могла бы запись с носимого видеорегистратора, но они в то время еще не внедрялись настолько массово.

При этом весьма позитивный пример использования видеорегистраторов есть у Государственного предприятия "Минсктранс". Его контролеры отмечают, что после внедрения таких приборов "зайцы" в автобусах, троллейбусах и трамваях стали общаться с ними значительно вежливее, а необоснованно обвинить сотрудника транспортной организации в хамстве на рабочем месте, как это случалось ранее, теперь стало попросту невозможно.

Теги: