В Минске задержаны три медсестры хосписа

18.04.2018 13:05Комментарии к записи В Минске задержаны три медсестры хосписа отключеныПросм.: 279

Сразу три медсестры минского городского хосписа (больницы паллиативного ухода, где проводят свои последние дни неизлечимые больные) сменили белые халаты на тюремные робы. Их задержали за то, что они выносили с работы наркотические и психотропные препараты, предназначенные для облегчения страданий умирающих пациентов, и продавали их наркоманам, передает пресс-служба столичного ГУВД.

До умирающих больных обезболивающие не доходили

До умирающих больных обезболивающие не доходили. © Фото с сайта stblizko.ru

Отметим, что в Беларуси давно обеспечена надежная система учета и хранения наркосодержащих медицинских препаратов в лечебных учреждениях: они складируются в специальных комнатах под сигнализацией, и даже утилизировать пустые ампулы после использования положено по акту в присутствии представителя местного РУВД. Но, как показывает практика, при определенной доле наглости даже эту систему можно обойти: к примеру, списывать наркотические обезболивающие на реально страдающих от адской боли раковых больных и даже набирать лекарства в шприц. Но не колоть, оставляя больного мучиться, а продавать этот шприц наркоманам.

Вероятно, именно поэтому при обысках в квартирах медсестер были обнаружены как ампулы с психотропными препаратами (их учет тоже достаточно строг, но не настолько, как в случае с наркотиками), так и шприцы, заполненные наркотическими веществами. Сейчас в подробностях криминальной технологии скрупулезно разбираются следователи.

© Фото - пресс-служба ГУВД МинскаИзъятые у медсестер препараты

Изъятые у медсестер препараты

- У сотрудников отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Партизанского РУВД Минска имелась оперативная информация о том, что три медсестры больницы паллиативного ухода «Хоспис» причастны к незаконному обороту наркотических средств, - рассказали журналистам в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома. - Задержание медсестер проводилось по месту жительства каждой. В ходе проведения осмотров жилых помещений у каждой из них в квартире были обнаружены опасные психотропные вещества (Диазепам, Трамадол, Феназепам, Клоназепам, Морфин), применяемые в медицине для снятия болевого синдрома у тяжело больных пациентов, а также при психических заболеваниях. Общее количество изъятых психотропных веществ составило порядка 120 таблеток и 35 ампул, также были изъяты шприцы, наполненные запрещенными в свободной продаже вышеуказанными препаратами. Сотрудницы хосписа пояснили правоохранителям, что сами лично не употребляли психотропные вещества. В настоящий момент оперативные сотрудники проводят дополнительные мероприятия по установлению возможного круга покупателей запрещенных препаратов. Кроме того, сотрудники милиции имеют основания полагать, что работники хосписа причастны не только к незаконному обороту наркотиков, а также к ряду иных преступлений. По данному факту назначен ряд дополнительных проверок.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGВ отношении трех задержанных медсестер Партизанским районным отделом Управления Следственного комитета Беларуси по городу Минску возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 328 - "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов". По ней теперь уже бывшим медицинским работникам грозит наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. Впрочем, следователи не исключают, что в процессе распутывания клубка криминальной деятельности медсестер обвинение может быть переквалифицировано на более тяжкое.

Теги: