В Польше белорусов приняли за русских и избили

18.04.2018 17:50Комментарии к записи В Польше белорусов приняли за русских и избили отключеныПросм.: 297

В Варминско-Мазурском воеводстве Польши перед судом предстанут трое местных жителей, которые избили группу граждан Беларуси в городе Голдап. По данным местной полиции, нападение произошло еще 8 апреля. Причиной агрессии послужило то, что белорусы, работающие в Польше, на улице говорили между собой по-русски - в результате их приняли за россиян, передает польское издание Wiadomosci.

Польский полицейский

Польский полицейский. © Фото с сайта Onet.pl

Во время инцидента пострадали трое белорусских граждан. Всех их обрызгали слезоточивым газом из баллончика. Кроме того, двоим нашим соотечественникам поляки нанесли удары кулаками по лицу и телу, а третьего - ударили по голове пивной бутылкой.

Интересно, что по завершении следствия заключать нападавших под стражу польские правоохранители не стали - к ним применен только усиленный полицейский надзор и судебный запрет приближаться к местам проживания потерпевших (фактический аналог подписки о невыезде у нас в стране). В то же время в суде, который состоится уже скоро, им может быть назначено наказание вплоть до семи с половиной лет лишения свободы.

Напомним, что к россиянам и русскому языку в Польше по целому ряду исторических причин относятся довольно негативно. Часто это заканчивается разного рода криминальными инцидентами. Так, в январе 2018 года в Гданьске местные жители забросали камнями автомобиль жительницы российского Калининграда. Нападавших не остановило даже то, что в салоне машины находился маленький ребенок. Лишь по счастливой случайности россиянке удалось отделаться только разбитым задним стеклом в авто.

В то же время, отношение к белорусам в Польше можно назвать скорее позитивным - местные жители хорошо помнят, что мы несколько веков прожили в едином государстве - Речи Посполитой - а наши языки и культура довольно близки. Вот только русскоязычность большинства белорусов может сыграть с ними злую шутку, поэтому, выезжая на работу, отдых или за покупками к западным соседям, разговаривать между собой безопаснее все же на своем национальном языке.

Теги: