Появилось АУДИО последних звонков из «Зимней вишни»
Аудиозаписи звонков на номер службы спасения 112, которые совершали люди, запертые в горящем торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", появились в сети. Судя по всему, их решили опубликовать сотрудники МЧС из российского Кемерово.

Пожар в "Зимней вишне". © Фото с квадрокоптера
Большинство из звонивших впоследствии погибли - спасатели так и не успели им помочь. Больше всего жертв, особенно среди детей, оказалось в зале кинотеатра на четвертом этаже торгового центра, где они смотрели мультфильм. Двери зрительного зала оказались заблокированы снаружи, и люди не смогли выбраться.
© Аудио - управление МЧС Кемеровской области
Трагедия в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" случилась вечером 25 марта. Пожар начался с помещения детского развлекательного центра - там вспыхнули поролоновые кубики в так называемом "сухом бассейне". Согласно одной из версий, их могли поджечь местные подростки, отомстившие таким способом за конфликт с охранниками.
В результате трагедии погибли 64 человека, 41 из них - дети. Еще несколько десятков людей пострадали от ожогов и отравления продуктами горения, но, к счастью, их сумели спасти в кемеровских больницах.
Итоги трагедии стали судьбоносными для губернатора Кемеровской области Амана Тулеева - вскоре после трагедии он объявил о своем уходе в отставку, которую президент России Владимир Путин принял в течение нескольких минут. Исполняющим обязанности главы региона был временно назначен его первый заместитель.
Тем временем, в России массово активизировались мошенники, пытающиеся нажиться на трагедии в "Зимней вишне". Они раздобыли где-то форму сотрудников МЧС и начали ходить по квартирам якобы с проверками. На самом деле жулики под угрозой штрафов за нарушения правил пожарной безопасности продают гражданам недорогие автономные пожарные извещатели китайского производства по десятикратным ценам.
Кемеровская трагедия не осталась без внимания и в Беларуси. Президент страны Александр Лукашенко поручил МЧС и МВД тщательно проверить не только многочисленные торгово-развлекательные центры, но и другие здания с массовым пребыванием людей на соблюдение правил пожарной безопасности. В ходе рейдов было выявлено множество нарушений, однако все они, как рассказали впоследствии спасатели, носили не системный, а режимный характер и, в основном, были устранены уже в ходе проведения рейдов.