США и союзники нанесли удар по Сирии (ВИДЕО)

14.04.2018 14:21Комментарии к записи США и союзники нанесли удар по Сирии (ВИДЕО) отключеныПросм.: 197

Сегодня, 14 апреля, утром, сразу 10 военных объектов сирийского диктатора Башара Асада подверглись массированной ракетной атаке со стороны США и их союзников - Великобритании и Франции. В частности были поражены расположенный в столице страны штаб Республиканской гвардии, база сирийской ПВО на горе Касьюн под Дамаском, военный аэродром Мезза, аэродром Ад-Думейр в Восточной Гуте, военно-научный центр в дамасском районе Барза, штаб военного научного центра в пригороде столицы Джамрайя, расположение 41-го батальона спецназа в Дамаске, военная часть в Каламуне, военный объект в Кисве и склады вооружения в Хомсе. О потерях личного состава сирийской армии пока ничего не известно, однако сами объекты практически полностью уничтожены.

Подвергшиеся ударам объекты в Сирии

Подвергшиеся ударам объекты в Сирии. © Фото - "КоммерсантЪ"

Президент США Дональд Трамп уже выступил по данному поводу с обращением к американской нации. Он подчеркнул, что ракетная атака стала ответом на применение армией Башара Асада химического оружия против мирного населения в городе Дума, а главными мишенями США и их союзников стали, в первую очередь, объекты, где разрабатывались, производились и хранились запрещенные боеприпасы массового поражения.

© Видео - Igor Kryan

Несмотря на высказанные ранее угрозы, Россия так и не рискнула как-либо отреагировать на ракетную атаку США против сирийской диктатуры. Минобороны РФ уже выступило с заявлением, что "ни одна ракета Соединенных Штатов или их союзников не была направлена в зоны, за которые отвечали дислоцированные в Сирии российские подразделения ПВО". Соответственно, подчеркнули в Москве, не пострадал и никто из российских военнослужащих.

МИД РФ предсказуемо выступило с заявлением, осуждающим американскую атаку. Кроме того, Россия на правах постоянного члена Совета Безопасности ООН объявила о созыве заседания этого органа, на котором, очевидно, намерена потребовать от США немедленного прекращения операции. Впрочем, и Россия, и США с их союзниками имеют в Совбезе право вето, что позволяет им взаимно блокировать любые резолюции друг друга. Этот факт в последние годы вызывает обоснованные сомнения в целесообразности существования данного органа в теперешнем формате вообще.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп подчеркнул, что сегодняшняя ракетная атака против сирийского режима - лишь начало более крупномасштабной операции, в ходе которой цивилизованный мир намерен окончательно разобраться с диктатором Башаром Асадом. Косвенное подтверждение тому - направление в Средиземное море американской ударной группы во главе с авианосцем Harry Truman, способной быстро и радикально решить сирийскую проблему.

© Фото очевидцев из TwitterСША и союзники нанесли ракетный удар по Сирии

США и союзники нанесли ракетный удар по Сирии

США и союзники нанесли ракетный удар по Сирии

США и союзники нанесли ракетный удар по Сирии

США и союзники нанесли ракетный удар по Сирии

США и союзники нанесли ракетный удар по Сирии

США и союзники нанесли ракетный удар по Сирии

США и союзники нанесли ракетный удар по Сирии

США и союзники нанесли ракетный удар по Сирии

О реакции России на происходящее нетрудно догадаться по недавнему выводу из сирийского порта Тартус всех боевых кораблей ВМФ РФ, которые ранее там дислоцировались. Даже российские эксперты в многочисленных интервью подтвердили, что противостоять США и их союзникам абсолютно нечем - из-за колоссальной разницы в военных технологиях флот Российской Федерации сумеет лишь героически потонуть, даже не успев нанести противнику сколько-нибудь ощутимого ущерба.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGНа американскую атаку уже успели отреагировать в МИД Беларуси. Разумеется, его позиция стала осуждающей (все же официальные Минск и Дамаск много лет сотрудничали по целому ряду вопросов, главным образом - экономических), но от чересчур резких заявлений в адрес Вашингтона белорусское внешнеполитическое ведомство все же воздержалось. И даже косвенно намекнуло на возможность наличия у Башара Асада химического оружия.

- Республика Беларусь решительно осуждает удары, нанесенные по территории Сирийской Арабской Республики 14 апреля 2018 года, - говорится в официальном заявлении белорусского МИД. - Ситуация в Сирии фактически превращается в межгосударственный вооруженный конфликт, который чреват дальнейшей неконтролируемой эскалацией, выходящей за рамки региона. Мы призываем все вовлеченные стороны немедленно прекратить применение военной силы против других государств и искать пути урегулирования конфликтов мирными средствами за столом переговоров. Разумеется, применение запрещенных видов оружия массового поражения не должно оставаться без последствий. Однако ответные шаги должны базироваться на однозначных и проверенных фактах и предприниматься в строгом соответствии с нормами международного права. Ни один из этих критериев не был соблюден теми, кто сегодня нанес удар по Сирии.

Тем временем, в самой Сирии пока наблюдается некоторое затишье: правительственные войска пытаются прийти в себя после нанесенного удара, мобилизовать дополнительные силы и подсчитать ущерб. Что будет происходить дальше - пока неизвестно. Понятно, что окончательно ликвидировать диктаторский режим Башара Асада можно лишь с помощью наземной операции, но вот пойдут ли на нее США и их союзники - остается предметом спора многочисленных экспертов.

Теги: