В Telegram встроят обход блокировок для России

13.04.2018 16:35Комментарии к записи В Telegram встроят обход блокировок для России отключеныПросм.: 122

Как и предполагалось ранее, суд в Москве сегодня, 13 апреля, вынес решение о блокировке популярного интернет-мессенджера Telegram на территории Российской Федерации. Она мотивирована отказом разработчиков приложения предоставить российской ФСБ ключи шифрования, благодаря которым спецслужба могла бы читать приватную переписку и прослушивать голосовые звонки пользователей. При этом печально известный Роскомнадзор попросил суд оговорить в своем решении именно немедленную блокировку - сразу после его вынесения. Разумеется, в этой просьбе не отказали, и уже сейчас все российские провайдеры обязаны внести IP-адреса, с которыми соединяется Telegram, в списки ограниченного доступа.

Анус себе заблокируй, Роскомнадзор

К совету Роскомнадзор так и не прислушался. © Фото с сайта Lenta.ru

Представители самой компании Telegram в суд не пришли: адвокатам запретил это делать основатель мессенджера Павел Дуров, заявивший, что это лишь "легитимизировало бы фарс". Уже после вынесения предсказуемого судебного решения он выступил с заявлением, в котором пообещал российским пользователям обход блокировок, встроенный в само приложение.
Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORG- Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram на территогрии РФ, - напомнил Павел Дуров на своей официальной странице в соцсети "ВКонтакте". - Что следует иметь в виду российским пользователям? Первое. Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют каких-либо действий от пользователей, однако 100-процентная доступность сервиса без использования VPN не гарантирована. Второе. В первые часы блокировки сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и с большой вероятностью будут работать медленно. Третье. Независимо от наличия блокировок Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации. Важно: не удаляйте и не переустанавливайте Telegram при возникновении проблем со связью. Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play.

Советы от Павла Дурова

Советы от Павла Дурова. © Скриншот из "ВКонтакте"

Напомним, что недавно по вопросу намечающейся блокировке Telegram на территории РФ высказался советник Президента России по развитию Интернета Герман Клименко, откровенно рассмешивший пользователей сети. Он порекомендовал россиянам переходить на почти забытый мессенджер ICQ, заявив при этом, что считает его функционал "вполне достаточным для рядового пользователя". Отметим, что права на ICQ в настоящее время принадлежат российской компании Mailru Group, полностью подконтрольной прокремлевскому олигарху Алишеру Усманову.

Теги: